Как я писал в двух предыдущих заметках, текст ниже не претендует на полноценное описание отдыха на Азовском море. Просто мысли вслух по поводу того, что я увидел в Должанке, проведя там две недели в начале сентября. Или, если хотите, фрагментарные зарисовки. Надеюсь, тем не менее, что они, если даже не окажутся полезными, позабавят вас.
Пляжный поиск с металлоискателем.
Никогда этого времяпрепровождения в своих приоритетах не числил. Если поиск по старине - он для души, то по пляжам ходят в основном с целью очень прагматичной. А именно, наковырять потеряшек из числа современной ювелирки из драгметаллов. Все остальные находки, в основном сводящиеся к пробкам от разнообразного пойла и современной ходячке, мало интересны.
Но, раз уж времени предостаточно, и надо его чем-то занимать, то не одной же рыбалкой и купанием?
Так что прошу отнестись с пониманием к моим мытарствам, описанным ниже - "я не волшебник, я только учусь" :)
______
Мой верный спутник, Deus XP, был упакован, отправлен в багажник машины, и там успешно забыт почти до конца отпуска.
Да, пока ходил с ребёнком поплавать и порыбачить, успел оценить количество металломусора на пляжах. Шанс найти в этом хламе что-нибудь интересное (а интересное в данном случае равно "из золота"!) виделся пренебрежимо малым. Поэтому с поисками как-то не спешил.
Но перед отъездом собрался с духом, взял прибор, пошел на пляж - и что вы думаете?
Этот микроскопический шанс выстрелил!
______
Прямо при выходе на пляж прибор начал чудить.
У меня нет опыта копа на солёном морском песке, и что делать с настройками прибора, было непонятно. Начал импровизировать.
Ну, допустим, чувствительность режем до 90. Глубина обнаружения целей на пляже - вопрос третьестепенный, да и у Деуса глубина определяется больше балансом грунта, нежели чуйкой.
Дискрим по железу фактически убираю; друзья, которые ездили в Крым и копали там, говорили, что на пляже даже нормальные сигналы часто улетают в чернину.
Скорость 2. Шумодав не помню... Частота - по максимуму вверх. Грунт - автоотслеживание (прибор подумал и предложил значение 27... это вместо привычных на калужской глине 85-90).
Полифония.
Что, пляж - песок? Да!
Прибор подумал-подумал, и как-то непонятно для меня самого переключился на штатную программу №3 - Deus Fast, и с полифонии ушел на тона.
Как? Зачем?!
Поймав отвалившуюся от удивления челюсть - что за глюки?! - сделал несколько пробных взмахов. Вроде нормально, не фонит особо, не глючит и не фантомит. Жить можно.
Кинул заранее взятый кусочек от алюминиевой пробки под ноги, прикопал. Ага, ага. Сигнал с полштыка теряется напрочь. Ну ладно. Окопы для стрельбы с лошади стоя, в полный рост, всё равно копать не собирался. Да и понятно было, что на солёном песке прибор обязан слепнуть.
________
Начал поиски.
Первый же сигнал - классика жанра, современная монета из обращения. Ходячка, рубль. Копал бы в поле, тоже был бы уверен, что монету современную тяну.
Ну ладненько, уже неплохо. По крайней мере, прибор хоть что-то да видит, и с настройками я вроде не сильно намудрил.
Второй сигнал - устойчиво цветной, невысокий, звонкий и "аккуратный". Копаю. Сигнал пропадает. Ворошу ногой песок в отвале. Проявляется неустойчивый, похожий на фольгу, отклик.
Опускаюсь к ямке, и, стоя на коленях (нет, ну идиот же! не мог сообразить, что по перемолотому ракушечнику тоже бы недурно наколенники надеть), ищу пинпойнтером. Сильно мешает некстати поднявшийся в этот день ветер. Море почти штурмовое, гул, шум, и дополнительно гудят конструкции от пляжных тентов, а ноктовский RS сильно громким прибором не был никогда. Кстати, как и сильно зрячим.
Ага, примерно вот тут. Захватываю горсть песка рукой, разравниваю на ладони.
Крестик. Современный, женский, по размеру - брат-близнец того, который носит моя супруга. По виду золотой, но пробы на самом кресте нет. Состояние - протёрлось ушко, вот он с цепочки и улетел. В остальном как муха не сидела... а если и сидела, то в тапочках.
- Юль, похоже, золото...
Ранее я на копе ничего золотого не находил. Серебро бывало, и не то, чтобы редко. Но золото - впервые.
- Ну, дальше можешь не искать. Если на первых сигналах золото, то уже фарта не будет.
Обычно пессимист в нашей семье я. Но тут склонен согласиться - по опыту, если коп начинается с чего-то хорошего, дальше удачи не жди. Примета. И она работает:(
_______
Последующие два часа принесли:
- рублей 16 ходячки в более-менее пристойном виде;
- 2 копейки 197Х года и 1 копейку, тоже СССР послереформа, в состоянии, читаемом с трудом;
- десятка полтора монет, утерявших право таковыми называться. Современная ходячка, железо в плакировке, имеет привычку гнить изнутри и как бы "взрываться", расслаиваясь на две половинки. Металломусор, короче;
- пяток саморезов от пляжных конструкций;
- сигаретных пачек, пробок от пива и ярылычков от банки - ну, полпакета, наверное.
Отдельно долго смеялся, когда поднял ярлычок-вставку в пакет с соком. Тот, который срывается, чтобы её скрыть. Напрочь пластиковый, но по внутренней части то фольгированный.
_______
Резюмирую.
В середине сентября в районе Должанки народа на пляжах не сильно много, особенно когда погода уже начала северить. Те люди, которые вдалеке были, оказались не любопытными. Не подходили и глупых вопросов не задавали, чему, я, признаться, рад.
По настройкам прибора что-то, если не идеальное, то хотя бы рабочее, оказалось сколхозить не сложно. Поиск по пляжу мало чем отличается от поиска по мусорным местам, разве что практически отсутствует классический чермет. Находки не удивили, примерно такого результата и ожидал - ну, за исключением крестика.
В следующий приезд в эти края надо, наверное, сместить акцент с рыбалки в сторону копа .
Как-то так.