Майонез — достаточно калорийный и вредный продукт, поэтому пользоваться им в целом нежелательно. Однако он входит в состав многих привычных блюд, им часто заправляют салаты. Поэтому перед многими кулинарами встаёт серьёзный вопрос: чем заменить майонез в салате, чтобы было не менее вкусно, чем с ним, но гораздо полезнее.
Почему его нужно заменять?
Первый существенный минус этого продукта — жирность и, как следствие, вред и для фигуры, и для поджелудочной железы. Также при его изготовлении часто используются синтетические жиры, масла, которые плохо усваиваются организмом человека. В результате они оседают на стенках сосудов и в подкожной жировой прослойке, что приводит не только к ожирению, но и к атеросклерозу. Наносят вред и усилители вкуса, особенно известный всем глутамат натрия. Он вызывает привыкание, а при частом употреблении становится причиной точечных кровоизлияний на слизистой желудка. Также вредны для внутренних органов консерванты, увеличивающие срок годности продукта, яичный порошок, искусственные эмульгаторы. В «лучшем» случае частое употребление майонеза вызовет изжогу, но может привести и к более серьёзным проблемам со здоровьем. Не лучше качество и так называемого «диетического» майонеза: в нём синтетических компонентов даже больше, поэтому его употреблять тоже не стоит. Лучше поискать замену среди натуральных продуктов, желательно растительных.
Альтернативные соусы
Чаще всего майонезом заправляют различные салаты. Совсем не смазывать их нельзя — они значительно потеряют во вкусе. Но при этом можно найти хорошие альтернативы.
Чем вреден майонез и на что его можно заменить?
Ответ на вопрос, чем можно заменить майонез в салатах, может быть следующим.
Подсолнечное или оливковое масло. Последнее хорошо смешать с французской горчицей. Однако подходят такие заправки только для овощных салатов.
Натуральный соевый соус: сам по себе или в сочетании с маслом растительного происхождения, соком лимона или горчицей.