Найти тему

Вы думаете, что принимаете решения правильно, логично и рационально? Как бы не так!

Эвристика доступности (англ. availability heuristic) — это интуитивный процесс, в котором человек «оценивает частоту или возможность события по лёгкости, с которой примеры или случаи приходят на ум», т. е. легче вспоминаются. И это еще одна большая когнитивная ошибка.

Когнитивные искажения ч.1

Когнитивные искажения ч.2

Когнитивные искажения ч. 3

До середины ХХ века люди думали, что они существа рациональные и принимают взвешенные обоснованные решения, анализируя всё многообразие доступных им фактов.

А потом в 1957 г. Герберт Александер Саймон, американский учёный в области социальных, политических и экономических наук написал работу, в которой утверждал, что наша рациональность при принятии решений сильно ограничена. В 1958 году он получил за эту работу Нобелевскую премию по экономике.

На чём же он основывал свою теорию?

Когда мы принимаем то или иное решение, мы оцениваем вероятность наступления того или иного события, в отношении которого и принимаем решение. А вероятность наступления события мы оцениваем по лёгкости извлечения из памяти примеров данного события. А это полностью искажает объективную картину.

Пример: Стоит ли делать полный чек-ап сердца мужчине сорока лет, насколько это необходимо?

Мужчина, у которого большое количество родственников по мужской линии имели проблемы с сердцем в раннем возрасте, ответит иначе, чем мужчина, который впервые услышал слово "инфаркт". Но как их личный опыт, и лёгкость воспоминания о проблемах с сердцем мужчин молодого возраста коррелирует со статистикой? Никак.

Страховые компании прекрасно знают и готовы к тому, что после очередного землетрясения, или цунами, или теракта, люди массово страхуют имущество и жизнь, затем покупка страховок идёт на спад. Но, в действительности частота наступления страхового случая не увеличивается сразу после цунами, и не уменьшается через два года после него. В данной климатической зоне она всегда более-менее постоянна.

Мы принимаем решения, основываясь не на статистически подтверждённых данных, а на доступности информации:

1. То что нам больше знакомо, например, заболевания в семье.

2. То что воздействует на нас в данный момент и/или вызывает эмоциональную реакцию, например, по дороге на работы мы увидели серьёзную аварию.

3. Ближайшее воспоминание — так работает реклама, мы покупаем не то что лучше, а то, что первым вспомним, стоя у прилавка.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях. Мы вам очень рады)