В эпоху викингов каждый свободный человек имел право носить оружие. В те времена не только цари вели войны между собой. Людей из всех слоев общества можно было призвать сражаться, чтобы защитить своего лидера или короля, заставить участвовать в набегах или отомстить за свою семью. Викинги сражались в основном пешими, хотя среди них были и конные воины. Однако это была редкость. Морские бои тоже были редкостью. Корабли использовались в основном для транспортировки армии к месту сухопутного сражения. Описания наземных сражений с викингами, найденные в английских и французских источниках, свидетельствуют о силе и ловкости их войск. Оружие, которое викинги использовали чаще всего и наводили ужас, были меч, копье и топор. Самым большим из них был меч, который ценился за его силу и символ статуса – чем выше положение воина, тем красивее был меч. Его эфес часто был покрыт прекрасным орнаментом, но самой важной его частью был клинок. Двусторонние лезвия размером 70–80 см было легким, гибким, прочным и острым. Некоторые из них были импортированы из Франции, но ручки были сделаны в Скандинавии и украшены в стиле, который нравился викингам. Лезвия, изготавливались специальным секретным методом. Он заключался в сплетении длинных полос железа с немного разным составом. После этого лезвие шлифовали и специальным молотком пробивали канавку по всей длине. Благодаря этому методу лезвия стали легче и гибче без потери прочности.
Мечи носили в деревянных ножнах, обтянутых кожей, на подкладке из овечьей шерсти. Содержащийся в вате ланолин эффективно защищал металл от потускнения и коррозии. Самые великолепные мечи носили в ножнах, украшенных бронзовыми или позолоченными ручками на входе и на конце.
В рукопашном бою использовались обоюдоострые мечи, наносившие ужасные раны, и короткие односторонние ножи для колющего поражения противника. Некоторые викинги носили и меч, и нож. Одним из самых эффективных колющих видов оружия было копье с тонким заостренным железным лезвием, длиной около 50 см. Они крепились к деревянной ручке с помощью рукава. Некоторые из копий были странными и имели острые режущие кромки. Топор, кажется, был оружием, наиболее ассоциирующимся с викингами, хотя на самом деле он нравился меньше, чем меч или копье. Топоры изготавливались очень просто: острая режущая кромка приваривалась к отформованной железке, затем крепилась на деревянной ручке и туго привязывалась. Лук и стрелы также использовались в бою, но это было скорее охотничье орудие.
Защиту от ударов противника обеспечивали круглые щиты, доходившие от плеч до пояса. Они были сделаны из дерева, часто липы, иногда отделывались кожей, а край укреплялся железной лентой. Иногда щит украшали металлической фурнитурой и символами, ярко раскрашивали. Металлический выступ в центре циферблата защищал руку держателя. Шлем и доспехи, которые викинги редко носили, служили дополнительным прикрытием. Шлемы имели коническую форму и носовую защиту. Их делали как из металла, так и из кожи для менее обеспеченных воинов. Однако ни у кого из них не было рогов.