Найти тему
Пруд в саду

Филодендрон. Выращивание и уход

Филодендрон это прямостоячая или ползущая лиана. Родиной филодендрона являются южноамериканские тропики, где теплый и влажный климат.

В природе произрастает около 900 видов филодендронов. В естественных условиях некоторые из растений могут достигать больших размеров.

Для выращивания в домашних условиях подходят такие виды филодендрона как домашний, лазящий, краснеющий, изящный, бородавчатый. Их листья самой причудливой формы - сердцевидные, перистые, яйцевидные.

В домашних условиях растение достаточно неприхотливо. Если же в природе лиана может цвести, то добиться такого момента в домашних условиях достаточно сложно, поэтому филодендрон служит исключительно декоративно-лиственным растением.

Стоит учитывать, что сок филодендрона ядовит, поэтому растение должно находиться в недосягаемости для маленьких детей и животных.

Филодендроны лучше растут в помещениях, которые хорошо освещены, но при этом они не любят попадания прямых солнечных лучей. Этому растению необходим мягкий и рассеянный свет. Окна на южной стороне помещения могут быть слишком яркими, в связи с этим придется размещать растение как можно дальше от окна. На северной же стороне из-за полной тени лиана будет гораздо медленнее расти. Наиболее комфортно будет чувствовать себя растение, если его поставить на окне, выходящим на западную или восточную сторону.

-2

Комфортная температура для филодендрона +15 +23°С. Филодендрон принадлежит к листопадным лианам, поэтому в период покоя, а продолжается он с осени по весну, растение частично сбрасывает листья, что не следует путать с болезнями. В этот период температурный режим должен составлять +14 +18С°.

Филодендрон, как и все растения из тропиков, очень любит высокую влажность. Ухаживая за растением, следует опрыскивать и мыть листья, а также увлажнять воздух в помещении. При недостаточном поливе и низкой влажности воздуха у растения могут подсыхать края листьев.

Поливать растение следует теплой водой. Почву важно поддерживать всегда во влажном состоянии, но при этом в горшке не должно быть застоя воды.

Молодые растения пересаживают раз в год, самым подходящим временем для этого является весна. Взрослым растениям требуется пересадка один раз в 2 года. Крупным лианам подойдет замена верхнего слоя грунта, которая проводится каждый год.

-3

Грунт для посадки филодендрона лучше выбрать слабокислый или нейтральный. Отлично подойдет грунт, предназначенный для фиалок и бегоний. В горшке с растением нужно сделать дренажный слой.

Филодендрон удобряют 2 раза в месяц, используя жидкие минеральные подкормки. Делать это необходимо с ранней весны до осени, в холодное время года, с наступлением зимы растение не удобряют.

Размножают филодендрон чаще всего черенкованием. Для этого срезают черенок с 3-5 листьями. Затем черенок помещают в воду, после образования корешков высаживают в грунт.

Чаще всего вред филодендрону наносят щитовки, тля, мучнистый червец и нематода. Особенно подвержены их нападению растения при пониженной влажности воздуха в помещении и недостаточном поливе. При застое воды в горшке корневая система будет гнить. Появившиеся на листьях темные пятна могут свидетельствовать о солнечных ожогах.