Базальная температура – это наименьшая температура тела за сутки в покое после, как минимум, 3 часов сна.
Измерение ее необходимо проводить в прямой кишке, во рту или влагалище сразу после пробуждения, не вставая с постели. Именно в этот момент обменные процессы в организме замедлены и отсутствуют различные влияния внешней среды на организм, которые могут привести к изменениям базальной температуры.
Базальная температура у женщин меняется в течение месяца в соответствии с фазами менструального цикла. Изменения ее являются результатом влияния прогестерона на гипоталамус, а точнее – на центр терморегуляции в нем.
В первую фазу менструального цикла концентрация прогестерона низкая, соответственно базальная температура невысокая, ниже 37 градусов, порядка 36,2-36,5 градусов.
В периовуляторный период базальная температура снижается от ее показателей в первую фазу менструального цикла примерно на 0,4-0,5 градусов.
Во вторую фазу менструального цикла нарастает уровень прогестерона, соответственно, усиливается его влияние на центр терморегуляции в гипоталамусе и базальная температура нарастает. Причем не менее, чем на 0,4 градуса С.
Измерение базальной температуры важно при планировании беременности, когда ее изменения отражают нормальное течение менструального цикла у каждой конкретной женщины. Плюс базальная температура показывает момент начала и окончания периовуляторного периода, то есть того момента, когда возможно зачатие.
Правила измерения базальной температуры
1. Измерять базальную температуру необходимо после ночного сна (минимум 3-часового)
2. Измерение проводить в постели сразу после пробуждения, не вставая с кровати
3. Измерять необходимо в одном и том же месте (прямая кишка, влагалище, во рту)
4. Измерять необходимо каждый день в одно и то же время
5. Измерения проводить одним и тем же термометром
6. Измерение проводить в течение 5 минут
7. Измерения проводить с 1 дня менструального цикла ежедневно
8. Вести график измерения базальной температуры (причем для каждого менструального цикла отдельный). Оптимально измерять базальную температуру в течение 3-4 менструальных циклов
9. Записывать значения базальной температуры сразу же после измерения (чтобы не забыть и не запутаться)
10. Если в какой-то из дней есть факторы, которые могут повлиять на значения базальной температуры, необходимо их указывать в графике измерения. К таким факторам относятся переутомление, недосып, чрезмерная физическая нагрузка накануне вечером, употребление алкоголя, изменение климата, часового пояса, простуда, употребление каких-либо лекарственных препаратов
Специалисты Нова Клиник напоминают: измерение базальной температуры требует строгой дисциплинированности. Иначе результаты измерения будут неточными, и использовать график измерений будет невозможно.
Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Вас может заинтересовать:
- Как бороться с дефицитом магния?