Найти тему
Graphic novels

Книжки-картинки для разговора с детьми об экологии

Рассказывать детям об экологии так же важно, как учить их читать и писать. Начните с малого — объясните, как сортировать мусор, собирать и сдавать макулатуру, сшейте или купите многоразовую сумку для походов в магазин. Еще больше заинтересовать детей темой воздействия человека на природу и тем, как о ней заботиться, помогут книжки-картинки Марка Мартина и Изабеллы Баннелл.

Изабелла Баннелл «На грани исчезнования. Книжка-искалка о вымирающих видах животных». Пер. с англ. Вадима Цилинского. М.: Самокат, 2020.

Художница Изабелла Баннелл создала познавательный виммельбух (книжку-картинку для рассматривания) об исчезающих видах животных разных сред обитания: гор, тропических лесов, пустыни, саванны, пресных водоемов, океана, коралловых рифов.

Фото: samokatbook.ru
Фото: samokatbook.ru

Автор помещает редких животных на полях, а читатель должен найти, где они «спрятались» на странице. В книжке-искалке «живут» панда, снежный барс, ягуар, кроличий бандикут, зеленая черепаха, бушменов заяц, скальная летяга и многие другие животные, оказавшиеся в опасности. В конце художница подробнее рассказывает о каждом виде и причинах его исчезновения. Познавательно не только для детей, но и для родителей.

Изабелла Баннелл использует яркие сочетания цветов, тщательно прорисовывает мелкие детали. По мотивам ее книги получились бы отличные раскраски.

Фото: samokatbook.ru
Фото: samokatbook.ru

Изабелла Баннелл выбрала удачный тон для разговора на сложную тему: максимум информации и минимум эмоций в сочетании с прекрасным оформлением. Отличный способ в формате игры рассказать ребенку о проблеме вымирания животных.

Марк Мартин «Река». Пер. с англ. Егора Жирнова. М.: Самокат, 2018.

«Река» рисованная история об удивительном мире природе и безграничности фантазии, которая может завести и в джунгли, и в мангровые леса, и в самое сердце океана. Австралийский художник Марк Мартин поэтично описывает необычное путешествие. Рассказчик видит из окна реку и представляет, куда бы она его унесла. Каждая пейзажная зарисовка на разворот изображает новое место.

Фото: samokatbook.ru
Фото: samokatbook.ru

Река течет через шумный город, мимо потоков машин, загрязняющих воздух и воду заводов, стремится дальше мимо ферм и полей, зеленых холмов и долин — здесь наконец-то слышно журчание воды. Через описания звуков автор передает ощущения от новых мест. Если в городе был только шум, то за его пределами звучит плеск воды, грохочет водопад, в джунглях раздаются крики обезьян, попугаев и летучих мышей.

Акварельные иллюстрации Марка Мартина завораживают. Художник здорово передает фактуры, особенно на развороте с полями, похожими на лоскутное одеяло.

Фото: samokatbook.ru
Фото: samokatbook.ru

Эмоционально передает разницу между городом с одинаковыми серыми зданиями и ошеломляющим зеленью и яркими красками миром природы за его пределами. Грязными подтеками показывает, как заводы загрязняют реку промышленными отходами, и любуется голубизной воды среди холмов.

Фото: samokatbook.ru
Фото: samokatbook.ru

Вместе с рассказчиком мы восхищаемся мощью океана. Марк Мартин использует выразительный композиционный прием — рисует крохотную лодку на сине-зеленом развороте.

-7

Вместе попадаем в шторм и слушаем шум дождя в своей комнате.

-8

Смотрим на спящий город и готовимся отправиться в следующее путешествие.

Сложно определить, на какой возраст рассчитаны книги Марка Мартина. Трехлетние малыши будут с интересом рассматривать иллюстрации, с детьми постарше можно обсудить загрязнение окружающей среды и многообразие живой природы. Несомненно, удовольствие от чтения получат и взрослые, увлекающиеся книжной графикой.

В 2015 году «Река» Марка Мартина вошла в короткий список премии «Книга года» в Австралии, а в 2016-м — в короткий список австралийской Экологической премии.

На русском издательство «Самокат» выпустило три его книги: «Много», «Река» и «Лес».

Марк Мартин «Лес». Пер. с англ. Ирины Балахоновой. М.: Самокат, 2019.

Еще одна рисованная история Марка Мартина об отношениях человека с природой — «Лес» отлично подойдет для разговора о последствиях вырубки деревьев.

Пускай сказочный зачин «Жил-был лес...» не вводит читателя в заблуждение. История Марка Мартина совсем не похожа на сказку. Автор рассказывает, как лес превратился в дремучую чащу, которую люди постепенно вырубали, и на ее месте выросли города с домами и заводами.

Фото: samokatbook.ru
Фото: samokatbook.ru

Художник отлично отразил эту идею в иллюстрациях. Противопоставил нарисованные в упрощенной манере деревья, чуть неровные и кривоватые, геометрически правильным зданиям фабрик и электростанций — творениям человека.

Фото: samokatbook.ru
Фото: samokatbook.ru

Но города вместо леса не смогут очистить воздух от загрязнения, и от этого пострадают люди. А лес? Лес выживет и без людей. Маленький росток возродит дремучую чащу, правда, на это потребуются сотни лет.

По стилистике «Лес» Марка Мартина напоминает «Лес» Рикардо Боцци и Валерио Видали, только в более мрачном колорите. Несмотря на легкие акварельные иллюстрации, у Марка Мартина получилась устрашающая история о гибельных последствиях неразумного потребления.

Книга переведена на восемь языков.