Найти тему
Турклуб Штурман

История рождения турклуба Штурман

Вот уже три года работает наш турклуб, расширяет географию туризма и прирастает новыми друзьями и товарищами. Ну а как все это начиналось, я сейчас вам поведаю.

2017 год для Краснова Игоря стал решающим. Из-за значительного снижения заработной платы пришлось поменять место работы. Туристскую деятельность, которую Игорь проводил в колледже, пришлось оставить, а потребность ходить в походы осталась. В сентябре 2017 года друг по институту Дима Михайлин предложил создать свой городской турклуб. Недолго размышляя, Игорь решился на этот шаг. Надо было придумать название для турклуба, да такое, которое бы не повторялось с другими турклубами. И начались поиски названий. Азимут, Полярная звезда, Напролом, Северный ветер, Компас, все эти названия часто используются турклубами. Надо было придумать что-то оригинальное. Вспоминая свои годы обучения в Клубе юных моряков и речников, я вспомнил, что обучался штурманскому делу. Штурман, он же ведь есть везде. Он рядом с пилотом авторалли, он рядом с командиром корабля или самолета. Да и в туристской группе всегда есть человек, который прокладывает маршрут, человек который умеет читать карты и способен найти оптимальный маршрут для своей команды. Штурман. Хорошее название для турклуба. Да еще и редкое! Так тому и быть! В соцсетях в Одноклассниках и во ВКонтакте была создана одноименная группа. В данное сообщество были приглашены все друзья. А друзей у Краснова много. Друзья по школе, по клубу, по колледжу, по вузу, по Жигулевской кругосветке, по старой работе на АВТОВАЗе и в колледже.

Пришло время себя как-то обозначить., придумать свою эмблему, символику. На соцстраничке турклуба были опубликованы проекты символики. Победителем стала наша нынешняя символика. Позже в 2020 году этот символ будет утвержден Уставом турклуба "Штурман"

Последний этап выбора символики турклуба
Последний этап выбора символики турклуба

Так и произошло образование турклуба. А 5 ноября 2017 года состоялся первый выход команды на маршрут. Команда более 20 человек приехала в национальный парк "Самарская Лука" в село Ширяево, посетила две горы, ширяевские штольни и штольни Богатырь. В этом походе с нами был и Ильдар Галиев, турист, фотограф и основатель Фотопрогулок по Тольятти.

Постепенно мы стали выезжать за территорию Самарской области. География нашего туризма расширилась от Крыма, Кавказа до Западной Сибири.

Новый 2018 год мы встречали на горе Шишка возле города Жигулевск. Очень большую помощь нам оказал Сергей Федотов. Приехал туда еще днем. Подготовил нам поляну и вечером вышел нас встречать. 40 человек 31 декабря в 22 часа ночи поднялись по сугробам в гору. Рюкзаки с едой и напитками, с елочными игрушками, с новогодними костюмами и даже с Новогодней елкой, все это было поднято на гору. Благодаря активистам: Юле Кузнецовой, Максиму Аникину, Диме Михайлину и другим друзьям, мы смогли организовать праздничную программу со снегурочкой и дедом Морозом.

2018 год стал годом укрепления и становления. Стал образовываться костяк команды. Стали вырабатываться основные принципы работы турклуба. Время проб и ошибок. Много было сделано и немало испорчено.

Следующим значимым годом стал 2019. В этом году турклуб Штурман стал плодотворно сотрудничать с Русским географическим обществом. Летом 2019 года была проведена экспедиционная поездка по Самарской области, были найдены новые достопримечательности и разработаны новые туристические маршруты.

Затем в августе состоялся Первый турслет "По неизведанным тропам родного края вместе с Русским географическим обществом". Все эти мероприятия стали возможны благодаря содействию и поддержке руководителя СВМО СОО Русского географического общества Климашовой Ларисы Викторовны.

1 областной турслет 2019
1 областной турслет 2019

После турслета назрел вопрос о регистрации турклуба и получения статуса юридического лица. Чтобы подписывать Положение о турслете, писать официальные письма в Департамент по туризму, в органы местного самоуправления, нужны определенные полномочия. Ведь всегда легче достучаться до властьимущих, будучи юрлицом, нежели обычным Красновым. Было решено приложить все усилия и в 2020 году получить сей статус. В феврале был взят отпуск на основном месте работы и началась подготовка документов. Огромную помощь оказала Автономная некоммерческая организация "Открытая альтернатива" во главе с Арсенихиным Анатолием. И большую помощь в переделывании и исправлении документов оказала Наталья Будкова.

И вот 10 марта 2020 года турклуб зарегистрирован министерством юстиции. Получены все необходимые документы. Повторно полетели письма в Тюменское, Свердловское и Пермское отделения РГО, теперь уже официальные и на утвержденных бланках. Началась подготовка к экспедиции 2021 года "По следам атамана Ермака". В августе состоялся одноименный автопробег, целью которого стала разведка маршрута, поиск мест ночевки и работы экспедиционной команды, знакомство с местными краеведами, увлеченными и заинтересованными в экспедиции людьми.

По прошествии трех лет можно сказать, что турклуб растет как ребенок. Мы научились ходить ножками, писать письма, говорить умные слова на телевидении, общаться со СМИ, научились дружить с другими турклубами, с РГО, с уральскими казаками.

Что у руководителя в планах? Экспедиционная деятельность, расширение сферы туризма, набор в штат сотрудников АНО Турклуб "Штурман". Задач очень много. Будем учиться работать. Учиться получать прибыль для развития турклуба. Будем расти дальше.

PS. Огромное спасибо моим помощникам и друзьям! Диме Николаеву, Петровичу, Ларисе Викторовне, Михайлину, Смышляеву, Веронике, Лиле, Коле. Ну и конечно моей супруге-красавице Наташе за поддержку. Спасибо всем друзьям и товарищам за веру в мое дело и вашу помощь!

Руководитель турклуба "Штурман" Краснов Игорь