Найти в Дзене

Сельско-хозяйственные совѣты. Зачѣмъ оставляютъ почву въ пару и различные виды пара.

Оставляютъ почву въ пару для слѣдующихъ цѣлей: 1) чтобы лучше разрыхлять почву и сдѣлать ее мелко-комковатой; 2) вносить, равномѣрно распредѣлять и задѣлывать удобренія, требующія для своего разложенія значительнаго промежутка времени (навозъ и землистыя удобренія); 3) очищать почву отъ сорныхъ травъ; 4) усилить броженіе въ почвѣ (образованіе водныхъ соединеній и разложеніе веществъ); и 5) накоплять влагу въ почвѣ. Задачи эти выполняются различными видами пара далеко не одинаковаго, что зависитъ отъ того, сколько времени пробыла земля въ пару и каковъ распорядокъ паровой обработки.

Лучшимъ паромъ считается такъ называемый «черный» или «голый». Обработка его начинается обязательно съ осени и затѣмъ, съ нѣкоторыми промежутками, продолжается въ теченіе весны и лѣта слѣдующаго года, почти вплоть до посѣва озимыхъ растеній. Паровое поле всегда поддерживается чистымъ отъ сорныхъ травъ и не занимается посѣвными растеніями. Послѣднее обстоятельство дѣлаетъ черный паръ невыгоднымъ для хозяйства, такъ что не повсюду возможно оставлять такой паръ — скоту кормъ нуженъ. Поэтому въ большинствѣ случаевъ сѣютъ на немъ тѣ или другія растенія. Если только это будетъ сдѣлано, то паръ получаетъ названіе «занятаго». Приэтомъ надо различать паръ, занятый густо посѣянными растеніями, не допускающими междурядной обработки почвы, и паръ, занятый растеніями, допускающими такую обработку, каковы: кукуруза, табакъ, подсолнечникъ, корнеплоды и пр. Первый изъ нихъ можетъ быть занятъ впослѣдствіи озимыми растеніями, такъ какъ кормовыя смѣси (виковая смѣсь), обыкновенно на немъ высѣваемыя, убираютъ настолько рано, что можно еще успѣть произвести надлежащую обработку подъ озимь. Паръ же, занятый паровыми растеніями, или «полупаръ» не можетъ быть засѣянъ озимью, потому что паровыя растенія оставляютъ землю слишкомъ поздно, давая возможность подготовить ее только подъ яровой посѣвъ. Тамъ, гдѣ мало луговъ и выгоновъ, очень часто, особенно въ крестьянскихъ хозяйствахъ, встрѣчается еще видъ пара, называемый «зеленымъ», «крестьянскимъ» или «ивановскимъ» паромъ. Зеленый паръ поднимается не ранѣе конца іюня мѣсяца или Иванова дня (24 го іюня — откуда и названіе «ивановскій»), а до этого времени въ теченіе осени и весны, на немъ пасутъ скотъ.

Изъ перечисленныхъ видовъ пара наиболѣе лучшій, какъ мы уже сказали, черный паръ. Дѣйствительно, разрыхленіе почвы лучше достигается въ этомъ пару, потому что обработки его начинаются заблаговременно и производятся въ извѣстной послѣдовательности, опредѣленномъ числѣ и не тотчасъ одна за другою. Удобреніе вносится здѣсь мѣсяца за 2, за 3 до посѣва растеній и къ этому времени оно обыкновенно успѣваетъ уже не только разложиться, но и перемѣшаться съ частицами почвы. Черный паръ подготовляетъ почву очень хорошо, такъ какъ этому въ высшей степени содѣйствуетъ усиленная и своевременная обработка, открывающая легкій доступъ воздуха и влаги въ почву. Сохраненіе и накопленіе влаги въ почвѣ зависитъ отъ того, что верхній слой ея въ черномъ пару всегда остается рыхлымъ, а это способствуетъ удержанію воды въ нижнихъ слояхъ. Что же касается сорныхъ травъ, то на черномъ пару они уничтожаются частой обработкой; многолѣтнія же сорныя травы зачастую не уничтожаются и появляются затѣмъ въ озимяхъ. Такъ, напримѣръ, если весной почва засорилась пыреемъ, то въ теченіе лѣта его нельзя будетъ вывести, такъ для этого потребовалась бы глубокая перепашка, а приступить къ ней опасно, можно изсушить почву.

Паръ, занятый кормовыми смѣсями, ставитъ почву въ плохія условія насчетъ разрыхленія, такъ какъ для этого остается всего 1½—2 мѣсяца, но дѣло въ томъ, что такія, напримѣръ, смѣси, какъ вика съ овсомъ, благодаря сильно развитымъ корнямъ, сами хорошо разрыхляютъ почву и, кромѣ того, густо произрастая, защищаютъ ее отъ уплотнѣнія и обогащаютъ значительнымъ количествомъ легко разлагающихся урожайныхъ остатковъ. Вывѣтриваніе въ такомъ пару замедляется и ослабляется тѣмъ, что почва, занятая кормовой смѣсью, теряетъ довольно много питательныхъ веществъ и влаги, вслѣдствіе испаренія воды. Недостатки эти отчасти возмѣщаются дѣйствіемъ самихъ же растеній и разложеніемъ тѣхъ веществъ, которыя остаются послѣ нихъ (урожайные остатки). Удобрять почву въ пару, занятомъ кормовою смѣсью, приходится слишкомъ поздно, слишкомъ близко къ посѣву, такъ что навозъ, напримѣръ, особенно соломистый, не успѣваетъ хорошо разложиться. Вносить же его до посѣва кормовой смѣси не всегда удобно, потому что, во 1-хъ, не всѣ растенія мирятся со свѣжимъ удобреніемъ, а во 2-хъ, оно само, въ пору ихъ произрастанія, довольно сильно изсушается. Насчетъ сорныхъ травъ, паръ этотъ находится въ тѣхъ же условіяхъ, что и черный, только во время занятія его виковой смѣсью, тѣнь дѣйствуетъ весьма губительно на сорную растительность. Потеря влаги отъ испаренія покрывающими паръ растеніями нѣсколько возстановляется осенью и зимой, но уже послѣ «парового» времени. Что касается полупара, то онъ въ нѣкоторыхъ отношеніяхъ сходенъ съ чернымъ, а въ нѣкоторыхъ — съ занятымъ кормовыми смѣсями паромъ. Недостаткомъ его является истощеніе почвы на счетъ нѣкоторыхъ веществъ.

Достигнуть надлежащаго разрыхленія почвы въ зеленомъ или лѣтнемъ пару трудно, потому что время для этого здѣсь слишкомъ коротко; оно не позволяетъ произвести необходимаго числа обработокъ, главное же произвести ихъ своевременно. Кромѣ того, пасущійся на полѣ скотъ сильно уплотняетъ его. Вывѣтриваніе поля происходитъ въ зеленомъ пару весьма слабо, вслѣдствіе недостаточнаго разрыхленія почвы и малой доступности ея, благодаря этому, для влаги и воздуха. Съ осени до іюля мѣсяца воздухъ проникаетъ въ такую почву съ большимъ трудомъ, такъ какъ въ это время она остается не только безъ обработокъ, но и уплотняется еще пасущимся скотомъ. По этому же самому она не только не обогащается влагой въ теченіе осени, зимы и весны, но и много теряетъ ее, вслѣдствіе усиленнаго притока воды снизу и испаренія какъ уплотненной поверхностью, такъ и растеніями. Только что указанные существенные недостатки крестьянскаго пара ставятъ его на послѣднее мѣсто въ ряду другихъ паровъ. Паръ этотъ хорошъ только тѣмъ, что послѣ него въ озими не появляется обыкновенно многолѣтнихъ сорныхъ травъ, такъ какъ пастьба скота дѣйствуетъ на нихъ губительно. Однако, отъ этого зеленый паръ выигрываетъ мало.

Изъ этого сравненія различныхъ видовъ пара слѣдуетъ, что отъ условій мѣстности зависитъ ввести тотъ или другой изъ нихъ. Въ мѣстностяхъ сухихъ, напримѣръ, умѣстнѣе будетъ заложить черный паръ, а не зеленый и не занятый. Въ мѣстностяхъ обильно влажныхъ черный паръ нуженъ, если почва, напримѣръ требуетъ удобренія. Во всякомъ случаѣ, введеніе того или другого пара зависитъ отъ того, выгоднѣе ли получить полный урожай хлѣба по черному пару, или же насчетъ пониженія его снять хорошій урожай паровыхъ растеній въ занятомъ пару.

(«Кр. Хоз.»).

[Сельскій Вѣстникъ, 1905, № 23, стр.511-512]

См.

Рождество 1914. 1915-1, 1915-2, 1915-3, 1915-4, 1915-5

С Рождеством Христовым 1914, 1915-1, 1915-2, 1915-3, 1915-4, 1915-5

Подписаться на канал Новости из царской России

Оглавление статей канала "Новости из царской России"

YouTube "Новости из царской России"

Обсудить в групповом чате

News from ancient Russia

Персональная история русскоязычного мира