Двадцать пятого сентября исполняется 100 лет со Дня рождения Сергея Бондарчука.
В 1966 году в кинотеатре «Россия» состоялась премьера фильма «Война и мир».Картина зрителей по-настоящему потрясла. Великий кинорежиссёр Сергей Бондарчук увековечил себя, сняв эпическое полотно по роману Льва Толстого с участием всех звёзд советского кино: Вячеслава Тихонова, Людмилы Савельевой, Киры Головко, Олега Табакова, Анастасии Вертинской и других.
Бессмертный роман вдохновляет не только маститых режиссеров-оскароносцев,но и не даёт покоя нашим замечательным гидам.
Знакомьтесь, Валентина Александровна Амелина.Более пятнадцати лет мы знакомы и сотрудничаем с замечательной женщиной, знатоком своего дела, добрейшим и отзывчивым человеком.
Валентина Александровна по образованию филолог, учитель русского языка и литературы. По призванию- замечательный педагог и экскурсовод.
Сегодня ее рассказ об авторской экскурсии по страницам романа «Война и мир».
Судьба Л.Н.Толстого связана с Москвой. Писатель в романе создал образ города. Первопрестольная для писателя-не просто улицы, переулки, дома, площади, это-герой романа :
Все то, чего коснётся человек,
Приобретает нечто человечье.
Вот этот дом, нам прослуживший век,
Почти умеет пользоваться речью.
Лев Толстой рисует конкретные дома и улицы. К счастью, мы можем увидеть их и сегодня.
Здание историческое и литературное: «... старый, мрачный дом на Воздвиженке». В этом доме жил дед писателя по материнской линии Николай Сергеевич Волконский.
На Арбатской площади мы вспомним о комете 1812 года, которую увидел Пьер Безухов. Это один из самых ярких эпизодов романа
Далее перемещаемся в переулок Сивцев Вражек, дом 34.
В этом доме находилась усадьба А.Д.Негуновой-Е.А.Ивановой-П.Н. Иванова. Лев Николаевич Толстой в конце декабря 1850 года снял квартиру , которую описал в романе: «...он, Николай Ростов, взял в Москве место по статской части..., поселился с матерью и Соней на маленькой квартире в Сивцевом Вражке.»
А далее мы отправляемся на Большой Власьевский переулок, дом 2.
На службах этой церкви бывала Наташа Ростова, когда некоторое время гостила у Марьи Дмитриевны : « В воскресенье утром Марья Дмитриевна пригласила своих гостей к обедне в свой приход Успения на Могильцах.»
Москва, Арбат!
И стук копыт и топот ног.
И старый город, как вешний сад,
И каждый дом , как лепесток.
Дом Марьи Дмитриевны Ахросимовой. По этому литературному адресу мы узнаём место, где гостили Ростовы. Из ее же дома Курагин и Долохов пытались увезти Наташу Ростову. Прототипом Ахросимовой была А.Д. Офросимова, которая проживала в этом доме.
В конце экскурсии логично будет посетить Государственный литературный музей Л. Н. Толстого.
Дорогие старшеклассники! Осилить грандиозное произведение великого классика не всем по зубам. Может наша экскурсия поможет вам найти отправную точку, от которой вы совершите уникальное путешествие по следам литературных героев. А вас, дорогие учителя, знатоки творчества Толстого, ждёт много интересных открытий.
#экскурсии по москве
#литературнаямосква
#сергейбондарчук
#лев толстой
#улицы москвы
#литературный музей