Найти в Дзене
Подводный мир

Сотрудники РГО со дна Финского залива подняли контрабандные товары с затонувшего судна «Архангел Рафаил»

Здравствуй дорогой друг.

В подводном мире нашли свое последние пристанище множество судов из различных эпох. Как правило, обнаруженные суда относятся к XVIII-XX векам. Но иногда находки датируются более ранним периодом.

Источник: РГО
Источник: РГО

Одно такое судно пошло ко дну, когда было зажато во льдах и его бросила команда на произвол судьбы в 1724 году в Финском заливе. Этим судном стал старинный немецкий корабль, носящий имя «Архангел Рафаил».

Источник: РГО
Источник: РГО

Корабль «Архангел Рафаил» являлся торговым кораблем, курсирующим между Санкт-Петербургом и Европой. Корабль был построен в конце XVII века в Люксембурге и часто перевозил контрабандные товары.

Источник: РГО
Источник: РГО

Когда корабль был обнаружен специалистами Центра подводных исследований, никаких признаков о принадлежности судна не было. В связи с чем был проведенрадиоуглеродный анализ древесины. Результаты которого показали, что срублены деревья были в период между 1650 и 1680 годами. Но с учетов сушки древесины этим судном мог оказаться построенный в 1693 г. торговый немецкий корабль «Архангел Рафаил» о котором сотрудники узнали из Российского государственного архива Военно-морского флота.

Источник: РГО
Источник: РГО

Как установили историки, своём последнем походе корабль был доверху забит товарами, именно поэтому оно сильно заинтересовало сотрудников РГО. Как заявили Андрей Лукошков консультант РГО, -«этот корабль мы исследуем уже 6 лет. Постепенно передвигаясь от носа к корме, нами уже расчищено 8 м. пространства от отложений и ила».

Из слов сотрудников РГО стало известно, что в настоящее время они дошли до участка, где находились каюты. И с каждым погружением количество обнаруженных артефактов возрастает.

За 6 лет исследований водолазы Центра подводных исследований РГО подняли со дна и обломков около 300 различных предметов. В число которых входит старинная одежда, посуда, стеклянные колбы, сосуды и провизия, состоящая из консервов говядины и репы.

Источник: РГО
Источник: РГО

Почему торговое судно затонуло?

Все дело в том, что корабль был сильно перегружен, из-за того, что контрабандисты хотели больше наживы. Из Санкт-Петербурга оно вышло полупустым, а уже позже грузилось доверху различными товарами.

Как заявили представители РГО поднятые артефакты станут музейными экспонатами. В настоящее время артефакты находятся в запасниках Музея истории Кронштадта и в Эрмитаже.

С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.