Приветствую вас, дорогие читатели садоводы-огородники! С вами «ленивый дачник».
Часто пишут про нелегкий труд дачника-огородника. Копать, полоть, сажать, убирать тяжело, конечно. Целые дебаты на просторах интернета разгораются между дачниками-огородниками и дачниками любителями ровных газонов. Одни доказывают, что огород – это пустая трата времени, другие обвиняют всех в лени и готовы выращивать, выращивать и выращивать.
Моя ситуация где-то по середине. Кроме цветочных клумб, есть у меня и грядки с самыми обычными овощами. Сказать, что очень много времени я на них трачу, не скажу. Большую часть под зиму сажаю и экзотикой не увлекаюсь. Но есть у меня одно чудо. Это парник с помидорами.
Инициатором установки парника у меня на участке была моя мама. Она, как потомственный огородник со стажем, не могла допустить, чтобы я «осталась без помидор». По опыту зная, что легче уступить, чем убедить, я согласилась с условием, что сажать и выращивать она будет сама. Ага, конечно.
Посадить она, посадила. Хитрая. А дальше я, периодически заходя в парник, с ужасом глядя на разрастающихся монстров, пыталась как-то контролировать процесс. Вообще мое участие ограничилось обрезанием пасынков. Но каково было мое удивление, что помидоры не только выросли, но и созрели.
И как всегда много и сразу. Вот это и есть самая главная засада. Борьба с урожаем, это тот самый рутинный труд, который не сравнится для меня ни с посадкой, ни с прополкой. Бесконечная консервация в мою молодость отбила охоту этим заниматься на всю оставшуюся жизнь. А тут килограммы помидор. Надо что-то делать. Не пропадать же добру.
И спас меня в рецепт домашнего кетчупа. Во-первых, помидор уходит сразу много. Во-вторых, стерилизовать не надо. В-третьих, все съедается, проверено опытным путем.
Так как я не веду кулинарный блог, в мою задачу не входит красочное оформление приготовления блюд и передача точной рецептуры. Не буду в подробностях описывать процесс. Сейчас есть тысячи рецептов в свободном доступе. Отмечу только некоторые нюансы.
- Часто рекомендуется варить чуть ли не 3-4 часа, мне кажется это не очень правильно, все витамины выварятся. Час – полтора на большее у меня терпения не хватает, правда он получается не такой густой, как из магазина.
- Не надо сразу класть все продукты. Я сначала варю только помидоры и яблоки, затем кладу перец, потом лук, а чеснок вообще под конец.
- Для хорошего результата нужен погружной блендер, чтобы смолоть все единую массу.
- Если варить помидоры с яблоками, то крахмал можно не добавлять.
- Даже если ваш кетчуп, не будет похож на магазинный ни по внешнему виду, ни по вкусу не страшно. Зато он натуральный. И зимой он покажется очень даже вкусным.