Найти тему
Мы, славяне

Поляки, которые были верны России

Совместная история Польши и России – вещь довольно сложная и не ограничивается только войнами и взаимной антипропагандой. Еще с момента начала отвоевания Московским царством украинских земель находились представители этого народа, которые честью и правдой служили русскому царю – древний польский род композитора Глинки, перешедший в православие в 17-м веке, не даст соврать. Но и потом было немало поляков, поверивших в Россию.

О них и будет речь.

Княжеский род Чарторыйских, происходивших от самого Гедимина, рулил политикой Польши начиная с середины 18-о столетия, а один из его представителей, Адам Ежи, стал другом императора Александра I, входил в его ближний круг молодых реформаторов, и даже был назначен министром иностранных дел Российской империи, при этом, получив от царя обещание, что ему разрешено действовать в соответствии с интересами собственной родины. Тем не менее, его всегда преследовали слухи, что польский аристократ на самом деле был сыном русского посланника в Варшаве Репнина. Это не помешало Адаму Чарторыйскому перейти на сторону польского восстания 1830-о года, когда его покровитель уже ушел в мир иной.

-2

Иван Черский (он же Ян Станислав Франтишек) в 1863-м году был в партизанском отряде, который воевал против российских властей в Польше, но быстро попал в плен и отправился в ссылку в Сибирь нести солдатскую службу. Он сделал небольшую карьеру, но быстро ушел в отставку, а затем подружился с российскими учеными-натуралистами и стал заниматься геологическими изысканиями по всей Сибири, участвуя в экспедициях по непролазной тайге. Его последняя поездка была на Колыму, где он и ушел из жизни в 1892-м году.

-3

Большой и разветвленный род Раевских перешел на московскую службу еще в начале 16-о века и верой и правдой служил России несколько столетий. А в 1812-м году он дал стране настоящего героя: генерал Николай Раевский по Салтановкой атаковал войска наполеоновского маршала Даву, нанес ему существенные потери и в полном порядке ушел на соединение с основной армией. В Бородинском сражении он также был одним из ключевых участников, да и в последующем Западном походе русской армии проявил себя, как прекрасный полководец.

-4

Каховские, шляхтичи из Смоленской губернии, перешли в русское подданство в середине 17-о века вместе с соответствующим регионом. Это был достаточно небогатый род, но они серьезно возвысились в последующие столетия и дали стране немало отличных военных и администраторов. Но наибольший след в истории оставил декабрист Петр Григорьевич Каховский, который фактически начал восстание на Сенатской площади 1825-о года своим выстрелом в генерала Милорадовича, который отправился призвать к порядку бунтующих дворян. Он был одним из пятерых человек, приговоренных по итогам к высшей мере.

-5

А теперь мы переходим к самому вкусному. Дзержинский, мелкий помещик из Беларуси, был сторонником сотрудничества польско-литовских и русских социалистов, и в итоге стал одним из активных членов РСДРП. Революция 1917-о года дала в его руки руководство разведкой и контрразведкой большевиков, которую еще предстояло создать. Каждый знает, что справился он с этой задачей блестяще. Кроме того, Феликс Эдмундович, наряду с Ильичом, прочно вошел в фольклор русского народа. Любой достаточно взрослый человек вспомнит про него кучу баек и анекдотов, а это лучший показатель народного уважения и любви.

-6

Константин Рокоссовский поступил добровольцем в царскую армию, но после революции сразу перешел на сторону красных и, помимо всего прочего, воевал против отрядов барона Унгерна. В межвоенные годы он стал одним из самых перспективных советских военачальников, но, как и многие, был репрессирован в 1937-м году. Его отпустили еще до начала Великой отечественной, в которой этот командир проявил себя с лучшей стороны – при его непосредственном участии Москва устояла перед врагом. Сталинградская и Курская битвы, равно как и операция «Багратион», тоже не обошлись без вклада этого человека. А после войны руководство Польской народной республики попросило направить им Рокоссовского в качестве военного министра.