«Доктор Живаго» скандально известный роман Бориса Пастернака. Запрет романа на родине способствовал росту его популярности на западе. Многие считают, что Нобелевская премия была дана по политическим мотивам. Роман рассказывает о жизни поэта и врача в революционное время России (СССР). Остро отражает переломную эпоху страны через личную трагедию героев романа.
Всего было 3 экранизации книги, каждая имеет массу отступлений от оригинала, но у всех довольно высокий рейтинг у зрителей.
Доктор Живаго, США, Италия, 1965
Картина режиссёра Д. Лина, также как и роман, имела большой успех на западе. Получила по 5 премий «Оскар» и «Золотой глобус», но также подверглась большой критике за «штампы», местами неуместную пафосность и излишний мелодраматизм. Это самая короткая версия и в априори не могла вместить многих важных событий. После проката фильма в Великобритании в женскую моду вошли папахи, этот фасон шляп до сих пор там называют «живаго».
Доктор Живаго, Великобритания, США, Германия, 2002
Двухсерийный фильм итальянского режиссёра Джакомо Кампиотти. Никаких кинопремий не получал, но также имеет высокий рейтинг. Фильм больше о любовных треугольниках. Трагедия страны проходит лишь декорацией к возвышенным чувствам героев. В конце фильма у Лары почему-то внебрачный сын от Живаго, вместо дочери Тани.
Доктор Живаго, Россия, 2005
Сериал режиссёра Александра Прошкина. Это единственная версия, которая глубже, острее и жёстче раскрывает переломную эпоху страны. Картина непросто про любовь, а в том числе о любви. Герои приземлённые, зато более реалистичные. Самая длинная и подробная версия романа на 11 серий, с грамотно вплетёнными стихами Пастернака. Здесь и эксцентричная Шура Шлезингер, и Марина - третья жена Юрия, и другие герои. Не стоит скрупулёзно искать отклонения от сюжетной линии первоисточника, их масса. Однако этот качественный фильм, передал гораздо больше, чем передал сам Пастернак в своём романе. Стоит отметить талантливый актёрский ансамбль, жаль, что многих уже нет с нами.
Юрий Андреевич Живаго
Талантливый врач и поэт. Жизнь его постоянно сталкивает с Ларой, пока не свяжет любовными узами. В ролях: Омар Шариф, Ханс Мэтисон и Олег Меньшиков. Меньшиков гармонично смотрится в кадре и в возрасте 26 лет и в возрасте 44.
Лара Гишар
Очень красивая и своенравная. В неё влюбляются мужчины разных сословий и характеров. В ролях Джули Кристи, Кира Найтли и Чулпан Хаматова.
Антонина Живаго
Первая и единственная законная жена Юрия, родившая от него двух детей. Джеральдина Ли Чаплин и Мария Лара сыграли нежную, добрую и чуткую Тоню. У Варвары Андреевой Тоня получилась холодная и отстраненная.
Виктор Ипполитович Комаровский
Богатый адвокат, «держит нос по ветру», удачно встраивается в любую политическую систему. Родни Стайгер и Сэм Нилл сыграли жёстких циников, у которых и не просматривается любовь к Ларе. Комаровский Янковского умён и расчётлив, но не лишён таких человеческих качеств, как сострадание и любовь.
Павел Антипов
Влюбленный с юности в Ларису и ставшей ей мужем. Увлечённый идеями революции, он становится жестоким злодеем под псевдонимом Стрельников. В ролях Том Кортни, Крис Маршалл и Сергей Горобченко. Метаморфозы Павла от доброго увальня до жестокого карателя, хорошо отражены в ролях Маршалла и Горобченко. У Тома Криса перед нами сразу предстаёт идейный робот.
Михаил Гордон и Евграф Живаго
Лучший друг Юрия, тайно любивший Тоню. Даниэл Лиотти (по фильму он врач, сокурсник Юрия) и Кирилл Пирогов (фотограф). В фильме 1965 года этой роли нет, взамен предлагаю портрет брата Юрия - Евграфа Живаго, которого нет в других версиях.
А вам какой фильм из представленных понравился больше?
Всем добра и удачи.
Ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал.