Налоговый кодекс империи был сложной системой прямых и косвенных налогов, некоторые из которых были оплачены наличными, а некоторые — натурой. Налоги в натуральной форме были приняты из менее монетизированных районов, особенно тех, которые могли поставлять зерно или товары в военные лагеря. В эпоху принципата в I—III веках н. э. продовольствие по фиксированным ценам покупалось у частных лиц, проживавших в районе, где располагалась или проходила армия. При необходимости дополнительные партии зерна закупались по коммерческим ценам на рынке. Из некоторых провинций зерно также было собрано в качестве налога в натуральной форме часть этого налога опять таки раздавалась чиновникам и солдатам (которым полагалось 30 модиeв зерна в год на человека), а другая часть продавалась по рыночным ценам. Основным источником косвенных налоговых поступлений были портории, таможенные пошлины и пошлины на импорт и экспорт, в том числе между провинциями. Портовые таможни взимали от 2 до 5 % пошлины от стоимости обычных товаров и 25 % от стоимости предметов роскоши (шёлк, драгоценные камни, предметы искусства, посуда из серебра и золота, дорогие одежды и пряности). Однако купцы нередко давали взятки таможенникам, которые либо занижали стоимость грузов, либо не учитывали всю численность ввозимого товара[5]. В течение 1-го века нашей эры общая стоимость товаров импортируемых путем морской торговли, из региона Индийского океана (включая торговлю шелком и специями), составляла примерно 1000 миллионов сестерциев, что позволило римскому государству собрать 250 миллионов сестерциев этой цифры в виде налога[6] (с общими государственными расходами рима около 1000 миллионов).
Исследователь Рауль Маклафлин подчеркивает, что «пока процветала международная торговля, Римская империя могла покрывать (cвoи) высокиe военные расходы». Еще 25 миллионов сестерциев было собрано, облагая налогом экспортируемые римлянами товары, загруженные на суда, предназначенные для Аравии и Индии (на общую сумму около 100 миллионов). Специальные налоги были наложены на работорговлю. Торговля эта приносила большой доход казне, так как ввоз, вывоз и продажа рабов были обложены пошлиной: с евнуха взималось 1/8 стоимости, с остальных — 1/4, при продаже взималось 2—4 %. Август ввел 2-процентный налог на продажу рабов, который принес годовой доход около 5 миллионов сестерций — эта цифра указывает на продажи в 250 млн сестерций (что при часто упоминаемой средней цене в 2000 сестерциев за раба означает продажу около 100 тыс. рабов). К 43 годам налог вырос до 4 процентов. Рабские рынки, вероятно, существовали в каждом городе Империи, но под Римом главным центром был Эфес. Владелец, который использовал раба, платил «налог на свободу», рассчитанный в размере 5 % от стоимости.
Помимо косвенных также взимались и прямые налоги на торговлю. Т. н. Хрисаргир (в греческом языке : χρυσάργυρον; на лат.: chrysargyrum, также известный на латинском: lustralis Collatio) был налогом на коммерческую деятельность и ремесла Римской империи. Он был учрежден Константином, хотя есть некоторые признаки того, что такой налог существовал во времена правления Калигулы[7]. Применялся как в Западной, так и в Восточной империи, и который первоначально взыскивался в золоте и серебре, но только в золоте в начале 4-го века. Этот налог распространялся на всех тех, кто торговал или жил за счет каких либо торговых операций (например покупая полуфабрикаты или сырье для ремесла).