Рад приветствовать на моем канале ЕСТЬ ЖЭ всех ценителей криминалистики, экспертиз и просто полезной информации, как "не попасть"!
Сегодня мы поговорим о том, существует ли у нотариуса список нежелательных клиентов, каковы могут быть последствия внесения в данный список.
Ситуация проста, клиент отказался от услуги, при этом нотариус не успел ее выполнить, а с клиента требуется минимальная оплата, под угрозой внесения в некий черный список (ЧС) нотариусов.
У всех бывают трудные дни! Судьи, юристы, эксперты и прочие специалисты, не застрахованы от этого.
Никогда не стоит забывать, что деятельность каждого специалиста регламентирована законами и нормативными актами, а их нарушение — запрещено.
Основы деятельности нотариуса и основания для отказа клиенту, прописаны в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).
Нотариус, опираясь на закон, может отказать в совершении нотариального действия, получив волеизъявление клиента об отказе оплачивать техническую или правовую работу, изложив в письменной форме причины отказа.
Проведенный анализ позволяет заключить — черного списка нет️, подобные действия нотариуса не правомерны, но клиент обязан до совершения нотариального действия оплатить, рассчитанный по формулам, единый размер оплаты нотариального действия или получит законный отказ от нотариуса.
Если статья была полезна, поддержите пальцем вверх, дадим ей охвата, чтобы как можно быстрее полезная информация нашла своего читателя!
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:
Судебная экспертиза без домыслов и полета фантазии;
Как выявить переклейку фото в паспорте;
Понятие заключение специалиста;
Что такое рецензия судебной экспертизы;
Почерковедческая экспертиза по копии документа;