Кинга экранизируют так много, что я решил отдельно рассмотреть его экранизации на большом экране ("Лучшие киноэкранизации Стивена Кинга") и на телевидении.
3. Буря столетия (1999)
Мини-мини-сериал, включающий всего 3 эпизода. Как ни удивительно, события происходят в штате Мэн. Прекрасное кино о вроде бы тихом провинциальном городке с добропорядочными жителями, которые нарушают завет Достоевского "Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка". По большому счету, сериал не относится к жанру ужасов, скорее это драма, по крайней мере, драматическая линия - самая сильная в этой истории.
Действие сериала неспешное, здесь нет драйва, но повествование не провисает. Кино снято в очень мрачных тонах и здесь много снега, в целом картинка отлично соответствует сюжету и основной идее.
Один из тех сериалов, который оставляет послевкусие; мысли об увиденном останутся с Вами еще долго после финальных титров.
2. 11/22/63 (2016)
Экранизация одного из сравнительно недавних бестселлеров Кинга (роман опубликован в 2011 году) в весьма интересном жанре альтернативной истории.
Когда я услышал краткое описание завязки сюжета, оно меня не впечатлило. Обычному учителю предоставляется возможность отправиться в прошлое, чтобы спасти Кеннеди, но почему спасение Кеннеди - это самое важное, что нужно сделать при путешествии во времени?
Безусловно, сериал рассчитан на американскую аудиторию. Без хотя бы поверхностного понимания вклада Кеннеди в американскую историю и повестки времен Карибского кризиса эффект от просмотра снизится. Но на самом деле сериал цепляет личной историей главного героя (роль которого исполнил Джеймс Франко), который решается исправить не только убийство американского президента.
И, наконец, эстетика 1960-х гг. Уже только ради этой картинки стоит смотреть сериал. При просмотре меня постоянно не покидала мысль, что произошло с модой (в первую очередь, мужской), и, конечно, что случилось с автопромом, в какой момент времени мы повернули не туда: костюмы, автомобили, вообще весь антураж и атмосфера того времени представлены в сериале безукоризненно.
1. Касл-Рок (с 2018 года)
По сути "Касл-Рок" не является экранизацией произведений Стивена Кинга, поэтому, строго говоря, ему не место в этом рейтинге, но есть несколько НО. Во-первых, Кинг является одним из продюсеров сериала, а во-вторых, действие сериала происходит в сеттинге Кинга с персонажами различных произведений писателя.
"Касл-рок" объединил персонажей разных романов и повестей Кинга в общую Вселенную, именно поэтому я оценил данный сериал как самый значимый.
Исполнительным продюсером сериала является небезывестный Джей Джей Абрамс (участие в различных статусах в фильмах "Армагеддон", "Стартрек", "Звездные войны: Пробуждение силы", в вышеупомянутом "11/22/63" и, конечно, в сериале "Остаться в живых").
Итак, что же такое Касл-Рок? Это место действия таких произведений Кинга, как "Мертвая зона", "Куджо", "Нужные вещи", "Игра Джеральда", "Тело" и многих других. Также город, хоть и не является местом действия, но упоминается, например, в "Кладбище домашних животных" или "Верхом на пуле". В честь вымышленного города до этого уже назвали целую кинокомпанию - Castle Rock Entertainment (основатель кинокомпании - Роб Райнер, режиссер фильмов "Останься со мной" (снятой по повести "Тело") и "Мизери"). Именно поэтому Касл-Рок был выбран в качестве центра Вселенной Кинга в новом сериале. Справедливости ради стоит сказать, что название Касл-Рок Кинг позаимствовал у Голдинга из "Повелителя мух".
Итак, в последний день перед отставкой начальник Шоушенка (да-да, того-самого) совершает самоубийство. Небольшую, но запоминающуюся роль начальника Шоушенка исполнил Терри О'Куинн, звезда "Остаться в живых", где он сыграл Джона Локка. При приемке тюрьмы новой начальницей выясняется, что в заброшенном крыле в клетке сидит молодой человек, о котором неизвестно никому из сотрудников. Остальное, пожалуй, уже будет спойлером.
Второй сезон сериала не является продолжением первого, а рассказывает новую историю, сохраняя общую стилистику. По мнению подавляющего большинства как зрителей, так и критиков, мы имеем дело с тем редким случаем, когда вторая часть получилась удачнее первой. Второй сезон повествует нам об истории Энни Уилкс, медсестры из "Мизери", до событий в том самом фильме. Есть здесь и другие линии, все, что нужно - просто посмотреть. Этот сериал Вас не разочарует.
Отдельно хотелось бы сказать про сериал "Под куполом". Тот самый случай, когда нужно уметь вовремя остановиться. Начало сериала было на редкость удачным, и сумей создатели сериала вовремя его завершить - мы бы запомнили его как один из лучших сериалов по Кингу. К сожалению, после яркого старта сериал подарил только разочарование, хотя потенциал был огромным - исполнительным продюсером выступил сам Спилберг, а одну из главных ролей исполнил Дин Норрис. В конце пятого эпизода первого сезона можно было даже посмотреть на ракетный удар по городу (сцена, кстати, получилась крайне удачной).
В целом, по-моему, лучшие экранизации Кинга на большом экране остались в XX веке ("Побег из Шоушенка", "Сияние", "Мизери", "Зеленая миля"), хотя были удачные экранизации и в XXI веке, например, "Мгла" или "1408". Однако, если говорить о сериалах, напротив, в этом жанре нас явно ждет еще много интересного (ждем с нетерпением третий сезон "Касл-Рок" и новое "Противостояние"), так что этот список наверняка будет пополняться.