«Будешь плохо учиться – пойдешь работать дворником!». Это одна из популярных угроз всех родителей. Но действительно ли представители «простых» профессий живут плохо?
По статистике, лишь чуть больше половины граждан России в возрасте от 24 до 64 лет имеют высшее образование. Однако остальные вовсе не сидят без работы. Существуют способности, иметь которые даже полезнее, чем красный диплом.
Талант
Если у человека есть предпринимательская жилка, он добьется успеха. Примером могут служить биографии Стива Джобса, Билла Гейтса или Олега Тинькова. Эти бизнесмены не были усердны в учебе и не получили дипломов о высшем образовании, но сумели построить огромные корпорации благодаря деловой хватке и предприимчивости.
Талант может лежать в любой сфере. Если вам хорошо даются технические науки, попробуйте себя в IT. Часто работодатели не смотрят на наличие диплома, им важнее знания человека и его готовность учиться дальше. При большом желании самостоятельно можно освоить такие специальности, как:
- разработчик мобильных приложений;
- веб-дизайнер;
- SEO-специалист;
- программист;
И это далеко не полный перечень.
Еще одна сфера, для которой не обязательно высшее образование – индустрия красоты. Обучиться визажу, парикмахерскому искусству, мастерству наращивания ногтей или ресниц можно на специальных курсах. Эти профессии являются довольно прибыльными.
Трудолюбие
Человек без профильного образования, но у которого горят глаза, будет иметь преимущество перед тем, кто имеет диплом, но не хочет работать. Очень часто выпускники ведущих вузов не имеют ни знаний, ни мотивации. В таком случае руководителю проще взять человека без профильного образования и «вырастить» нужного специалиста.
Конечно, есть сферы, где такой подход недопустим, например, медицина. Чтобы стать хирургом, одного желания работать будет мало. Но во многих областях необходимые знания можно получить в процесс работы. Это:
- продажи;
- автомобильный бизнес;
- некоторые производственные профессии;
- администрирование;
- домашний персонал.
Умение уловить дух времени
Знание современных трендов может принести вам очень большие деньги. Посмотрите на блогеров или коучей – хоть конкуренция в этих сферах очень высока, многим удается зарабатывать баснословные суммы. Причем никакого специального образования для этого не требуется, а все необходимые навыки можно освоить самостоятельно.
Еще одна ниша – фитнес и здоровый образ жизни. Тренеры и консультанты по питанию сейчас очень востребованы. Эти профессии также можно освоить без учебы в университете, достаточно закончить курсы.
Посылать ли резюме, если работодатель требует диплом?
Что делать, если диплома о высшем образовании у вас нет, но вы встретили интересную вакансию, в описании которой указано, что он нужен? Все зависит от области. Вряд ли вас возьмут без образования в медицину, науку, экономику или на руководящие должности.
Но во всех остальных случаях попробовать стоит, ведь вы ничего не теряете. Современные работодатели предпочитают активных и амбициозных сотрудников, готовых развиваться, а опыт большой роли не играет.😎