Этим воспоминаниям уже лет 20. Хранятся они в тоненькой истрепанной тетраде. Неровным почерком их вписывала моя мама еще в молодости.
Будучи человеком невоцерковленным и только приходящим к вере, она поехала в большое паломничество. Троице-Сергиева Лавра, Дивеево, Воронеж, Москва, Белгород, Задонск.
К сожалению, дневник паломничества она составила не сразу после поездки. Прошло много времени, прежде чем записи появились. Из-за этого много информации утеряно. Сейчас она вспоминает интересные подробности, но всё обрывочно... Семейная пара из адептов белого братства. Парень-колдун. Бабуля, спавшая после Причастия целые сутки. В группе было много интересных людей. В паломничестве много странных, чудесных и пугающих происшествий.
Но вот что из дневника особенно удивительно, так это посещение Святых Мощей.
Сначала группа приехала в Троице-Сергиеву Лавру:
"Мы прибыли сюда поздно вечером. Лавра уже готовилась ко сну. Храмы были закрыты. Но, Слава Богу, для нас открыли храм, в котором покоятся мощи Сергия Радонежского. Тишина. Никого. Благодать.
Подошла моя очередь. Я наклонила голову к Святым Мощам, но "уперлась" лбом в невидимую преграду. Глазами вижу, что до стекла раки еще сантиметров 10, а опустить голову к нему не могу.
Страх, недоумение, стыд - вдруг кто-то заметит, что я приложиться к Святыне не могу... Тогда я с огромным усилием "надавила" лбом на воздух и со всего размаха стукнулась об стекло.
Что это было я и сейчас сказать не могу. Сколько все это длилось - не знаю. Может быть доли секунды, а может и больше..."
Другой момент из дневника касается уже мощей Серафима Саровского:
"В нескольких метрах от раки Святого я вдруг остановилась. Чувствую - тело дрожит, тошнота подступает к горлу, голова кружится. Сомнений нет - сделаю еще шаг и потеряю сознание.
И снова страшно и стыдно. Потом вокруг себя осмотрелась - десяток людей стоит вдалеке от раки и не подходит. На колени попадали и в буквальном смысле - ползут к мощам.
Я тоже опустилась на колени и взмолилась о помощи. Кое-как доползла до Мощей. Приложилась. Очень тяжело было.
Знакомая посоветовала подойти к мощам еще раз. Я подошла. Уже легче, но было все равно очень плохо. На третий раз уже приложилась спокойно, но ощущение великой силы, которая больше, чем вмещает моя душа, так и осталось"
Подобное описано в дневнике и об источниках. Много пришлось молиться, чтобы появились силы войти в холодную воду Святого источника в Дивеево.
А потом еще одна удивительная заметка. Уже о Белгороде. Здесь группа отслужила молебен у мощей Иосафа Белгородского.
Руки Святителя Иосафа сохранились нетленными. И паломники прикладываются к ним, когда раку открывают. Но мама записала следующее:
"Я подошла к мощам и приложилась к стеклу. В том месте, где лежит митра Святого. Руки, естественно, чуть ниже. Но я даже не смогла на них посмотреть. Физически не смогла. Просто глаза туда не опустились и все..."
Вот такие удивительные вещи переживают люди в Святых местах.
Нужно заметить, что поездка эта состоялась в 1995-м году. Вера тогда только приходила в народ. Святые Лавры только открывали двери еще полуразрушенных храмов. Дивеево, по описаниям, еще было маленькой и убогой обителью, в которой от "канавки" только след оставался. Части храмов, отстроенных сегодня, и в помине не было. Зато благодать пребывала такая, что паломники возвращались другими людьми оттуда.
На жизнь нашей семьи та поездка повлияла очень сильно. Хоть мама и ездила в нее одна.
В дневнике еще много интересных подробностей об авариях, происходивших в дороге, о маленьких чудесах, и главное - много искренних чувств, от которых слезы выступают на глаза...Благодать, запечатленная в старой школьной тетрадке...
Как впервые открыли гроб Иоанна Шанхайского
Чудо явления Богородицы, которое видели тысячи людей
Как обычный нательный крестик обжег руку сатаниста
Чудеса православных икон в 2020-м году
Секреты киевских пещер - как переодевают мощи в Лавре