Сегодня тема моего обзора — современные покрытия для очков, вернее, для очковых линз. Недавно провела небольшой опрос среди друзей и была несколько удивлена. Оказалось, что даже заядлые очкарики не очень хорошо ориентируются в видах покрытий. Безусловно, всем известны солнцезащитные зеркалки или очки с антибликовым покрытием — их сейчас часто заказывают, ведь практически все работают за компьютером. Пара человек знают про хамелеоны и очки с поляризацией. Кто-то вспомнил даже фотохромное покрытие, но больше трех видов не назвал никто.
Я подготовила для вас информацию о преимуществах современных покрытий очковых линз. Надеюсь, она будет полезна многим. Особенно тем, кто находится на этапе выбора своей идеальной модели очков.
Антибликовое, или антирефлексное покрытие
Тончайшее просветляющее покрытие наносится на линзу в несколько слоев, выполняя свою основную задачу, — устранение световых отблесков от линз. Вкратце скажу, что работает это так: проходящие через антибликовое покрытие световые лучи частично поглощаются и отражаются за счет разных коэффициентов преломляющей силы линзы и воздушной среды. Стекла внешне выглядят совершенно прозрачно, и окружающие видят ваши красивые глаза, а не мелькающие отсветы. В зависимости от количества слоев, линзы могут иметь слегка зеленоватый или же сиреневый, золотистый оттенок и внешне выглядят весьма стильно. Правда, и стоят дороже.
Итак, отсутствие бликов и искажений, соответственно, снижение усталости глаз — вот какие возможности вы получаете в очках с антибликовым покрытием. Я очень рекомендую их тем, кто долго смотрит в монитор или проводит много времени за рулем. Никаких засветов от фонарей или слепящего отражения от мокрой дороги. Некоторые компании (например, BRILLENHOF) делают все офтальмологические модели очков сразу с двумя покрытиями — антибликовым и упрочняющим.
Но есть у антибликовых линз и своя особенность — они требуют особенно тщательного ухода. Мокрыми и грязными пальцами за стекла лучше не хвататься — жир и вода будут сразу заметны на стеклах. Но с арсеналом современных средств для очистки оптики уход за антибликовыми линзами не составит большого труда.
Гидрофобное покрытие
Современные линзы изготавливают из синтетических полимерных материалов с различными добавками. Безусловно, визуально они выглядят гладкими, но если посмотреть на линзу через микроскоп, то можно увидеть неровности — ямки и выпуклости. Именно они задерживают попадающие на линзы капли воды. Все, кто носят очки, знают, как неудобно находиться в очках в дождь. Так вот, для защиты линз от капель на них наносят тонкую силиконовую пленку, заполняющую все неровности материала. Получается идеально гладкая поверхность, по которой вода скатывается, не задерживаясь и не оставляя следов — ей просто не за что цепляться.
Помимо защиты от воды, гидрофобное покрытие препятствует запотеванию линз даже при резкой смене температур. Например, зимой при входе с улицы в теплое помещение они останутся такими же прозрачными. Это действительно проблема зимой для тех, кому приходится много перемещаться по городу.
Антизапотевающее покрытие
Очень нужная опция для представителей некоторых профессий. Например, для хирургов, которые работают в маске и носят очки. Во время операции некогда отвлекаться на запотевшие очки. Про зимние перемещения я упомянула выше. Покрытие-антифог (так еще называется покрытие, от англ. fog — туман) обязательно наносят на линзы очков для спортсменов-водников. Словом, его роль важна в разных аспектах.
Антизапотевающий слой наносят с обеих сторон линзы — снаружи и внутри, а работает это покрытие интересным способом. К таким очкам нужно приобрести специальное средство-активатор. После добавления его по капле на каждую из сторон линзы следует протереть салфеткой из микрофибры, таким образом распределяя активатор по поверхности. Антизапотевающее покрытие после этого будет работать целую неделю! Получается, что эту опцию можно запускать по мере необходимости, что очень удобно.
Фотохромное покрытие, или очки-хамелеоны
По-другому очки с такими линзами называют «хамелеоны»: в помещении они прозрачные, но если в них оказаться на солнце, то начинают постепенно темнеть. При этом чем солнце ярче, тем больше степень затемнения. Фотохромные очки обеспечивают светопропускание, оптимальное для глаз в зависимости от освещения. Затемнение происходит довольно быстро — в пределах 15-30 секунд, но время возвращения в исходное прозрачное состояние уже составляет примерно 2-5 минут. А еще интересно, что в холоде, то есть в солнечный зимний день, они затемняются гораздо сильнее, чем летом. Предполагаю, что играет роль еще и яркость белого снега.
Кстати, в салоне машины такие очки не изменяют прозрачности — стекла авто задерживают большую часть ультрафиолетового излучения. Впрочем, выпускаются специальные «хамелеоны», которые способны потемнеть до 50-60%. Но они обладают рядом особенностей, не позволяющих полностью заменить обычный фотохром.
Антистатическое покрытие очковых линз
Все, кто носит очки, хорошо знают, как линзы моментально притягивают пыль и как часто их приходится протирать из-за этого. Проблема особенно актуальна для жителей больших городов, где воздух очень загрязнен. Постоянно протирать очки, используя антистатический спрей, неудобно, да и расточительно: так никакого спрея не хватит, ведь эффект от него недолгий.
Проблема была кардинально решена после изобретения нового покрытия с антистатическими свойствами. Внутри него присутствуют молекулы с собственной высокой электропроводностью, которые не дают частичкам пыли притягиваться к поверхности линзы.
Упрочняющее покрытие
Органические полимеры, из которых делают сегодня линзы, обладают удобными свойствами: они легкие, обеспечивают хорошую видимость, устойчивы к ударам. Но существенный недостаток современных линз — их восприимчивость к царапинам в процессе ношения. Для защиты линз используют упрочняющие покрытия. Так называют специальный прозрачный лак, который в несколько раз повышает сопротивление к механическим повреждениям. Это, конечно, не означает, что теперь линзы можно царапать гвоздем, и им ничего не будет. Но класть иногда на стол стеклами вниз, использовать салфетки из разных материалов для протирки можно без опасения. А еще такой вариант покрытия — отличное решение для детских очков, ведь дети часто не очень бережно относятся к уходу за оптикой, к тому же нередко очки падают во время игр.
Я перечислила все основные виды покрытий для коррекционных очков. Выбирать нужно, конечно, в соответствии со своим образом жизни и родом занятий. А вообще есть универсальный вариант: модель с многофункциональным покрытием (HMS), объединяющим сразу четыре вида: упрочняющее, просветляющее, антибликовое и гидрофобное. Такие очки отражают световые блики, устойчивы к царапинам и попаданию воды.
Модель с покрытием HMS прослужит долгое время, если у вас, конечно, не изменятся показатели зрения. Словом, выбор за вами, а я по-прежнему остаюсь на связи и готовлю еще много интересных тем.