Многие школьники и не мечтают сдать экзамен на максимально возможный балл. Кажется, что это трудно и даже невозможно. Разве есть хоть один шанс сдать ЕГЭ по обществознанию так, чтобы не было ни единой ошибки? Есть! Но придется потрудиться и понять структуру теста. Успешный результат возможен в том случае, когда процесс подготовки грамотно спланирован, нужный материал изучен, а необходимая литература есть в наличии.
Основа подготовки
Во-первых, надо скачать актуальный демовариант, ознакомиться с заданиями теста. Из кодификатора можно узнать список тем, которые будут на экзамене. Каждую тему придется отработать. Лучше делать конспекты с разъяснениями сложных терминов. Для получения высокого балла нужно понимать их смысл.
Во-вторых, нужно прорешать немало тестов. Не помешает помощь репетитора или дополнительные курсы. Для лучшего результата полученные знания можно применять при разборе повседневных ситуаций, наиболее ярких новостей СМИ. Очень хорошо знания усваиваются во время коллективной работы, поэтому темы можно прорабатывать в ролевых играх на уроках.
Помехи на пути к 100 баллам
Перед экзаменом многие школьники находятся в состоянии сильного стресса. Из-за этого мотивация на учебу пропадает. А панике поддаваться нельзя. Моральный настрой очень важен при подготовке. Для внутреннего спокойствия нужно быть уверенным в своей компетентности. Если ученик знает предмет, его не пугают сложности. Нужно методично решать тесты, осваивать книги по предмету. Если состояние остается тревожным, стоит рассмотреть вариант групповых или онлайн-занятий, а также обратиться за консультацией к психологу.
Рекомендации для сдачи ЕГЭ по обществознанию
Достичь заветных 100 баллов можно при помощи:
- своевременного начала подготовки;
- фокусировки на учебе, а не на страхах;
- совмещения теории и практики;
- знания терминов по предмету;
- методичной работы над ошибками по пройденным тестам.
Правильно распределяем силы при выполнении тестовой работы
На тест ЕГЭ по обществознанию отводится 235 минут. Из них только 40 минут школьник может концентрироваться на задании. А после внимание начинает рассеиваться и риск ошибки возрастает. Поэтому стоит делать небольшой отдых, после чего возвращаться к прохождению теста.
Незадолго до экзамена стоит потренировать сдачу теста на время в домашних условиях. Если в заданный промежуток ученик не укладывается, нужно повторять репетицию и отводить запас времени на каждую часть экзаменационных заданий.
Решаем первую часть ЕГЭ по обществознанию
Она самая легкая, зато объемная – 20 заданий с кратким ответом. Школьнику нужно будет:
- анализировать схемы, графики и таблицы;
- выбирать верные утверждения в области права, экономики и политики;
- устанавливать соответствия между положениями по праву, экономике, социальным отношениям;
- указывать верные термины, определять характеристики некоторых понятий, соотносить факты.
Решаем вторую часть ЕГЭ
Здесь только 9 заданий, но они требуют более развернутого ответа по сравнению с первой частью теста. Придется поработать с текстами, провести анализ полученной информации, дать описания ситуациям с пояснениями. Максимально сложным считается последнее задание во второй части, где требуется написать сочинение по выбранной теме.
Частые ошибки и нюансы выполнения теста
Перед сдачей теста нужно внимательно его просмотреть, проверить, использованы ли специфические термины, раскрыт ли смысл высказываний. Высказанная точка зрения должна быть обоснованной и ясной.
Стоит ознакомиться с критериями оценки ответов второй части теста. Если какие-то пункты не соблюдены, результат будет ниже.
Необходимо проверить свой тест на наличие самых распространенных ошибок. Как правило, ученики могут сделать следующее:
- выбрать вариант, где есть слово из условия задачи;
- перепутать понятия при выполнении анализа;
- выбрать неверный обобщающий термин.
Если освоить формулировки тестов и алгоритмы их выполнения, типовых ошибок можно легко избежать.