Миром правит не разум, но чувства.
Самим разумом управляет эмоциональная природа. Любое массовое успешное произведение искусства: фильм, книга, музыка — есть взвешенная формула правильного эмоционального заряда, понятного и доступного восприятию большинства людей. Эмоции понятны каждому, значит, доступны каждому для сопереживания.
Добиться эмоционального сопереживания — означает проникнуть сквозь шаблоны и «стражу» разума.
Когда заговорит сердце, разум онемеет
В Священных текстах говориться: «Все предначертано». Вместе с этим в сложный момент жизни даже у ортодоксальных атеистов из древней эмоциональной памяти, из глубины архисознания само по себе начинает звучать «обращение» к Высшей силе с просьбой изменить возможную худшую долю.
Значит, если убрать чванливость разума в самоуверенном всезнайстве (в спокойный период жизни человека), то мы признаём наличие Высшей силы и в момент опасности перепоручаем себя ей? В сложные, опасные мгновения жизни разум замолкает, расписываясь в своей несостоятельности, умолкает в действительной несодержательности эгоизма и, «открыв рот», ловит указание чувств, которые всегда знают, как сделать правильно. Именно по этой причине в суфийский психологии первым шагом является поиск пути к собственным чувствам.
Эмоциональное обращение к Природе недоступно разуму. Но насколько правильно мы можем выстраивать эмоциональный посыл к Миру высшего, чтобы он откликнулся на нашу просьбу? Насколько мы управляем чувствами и способны концентрировать их силу с целью изменения будущего с помощью Высших сил, непонятных человеческому разуму?