Продолжаем рассказ про средневековые добродетели обязательные для женщин. И сегодня рассмотрим умеренность и подчинение мужу. Начнем пожалуй с умеренности. Итак...
Умеренность.
В русском языке, это вроде как и не самостоятельное слово. То есть, оно постоянно требует уточнения и призывает предлог "в", для дальнейших разъяснений. Умеренность в чем? В еде. В чувственных удовольствиях. И даже в политических взглядах. Но для средневекового человека никаких разбирательств не нужно, ибо Умеренность должна быть ВО ВСЕМ. И чем ее больше, тем лучше. Особенно для женщин, наиболее подверженным, всяким там, искушениям и порокам. Поставьте знак равенства между этим словом и таким понятием как "самоограничение", чтобы примерно представлять о чем идет речь.
А теперь посмотрите на современные установки. "Ты можешь быть кем угодно! Главное приложить усилия и обладать неким весьма размытым талантом!" Это, на самом деле, ни что иное, как гимн НЕУМЕРЕННОСТИ. Средневековый же человек знал, желать чего-то иного, кроме того, что написано тебе на роду, неразумно, преступно и опасно. Радуйся тому, что есть и не засматривайся на соседей!
Мало того, именно Умеренность вошла в число четырех средневековых Кардинальных добродетелей, к обладанию которыми нужно стремиться. Три остальные это Мудрость, Мужество и Справедливость. Да-да, у меня родилась идея очередной статьи))))
С умеренностью понятно? Общечеловеческое понятие. Но женщина несовершенна и это качество для нее самое то, что нужно!
Переходим к следующему пункту...
Послушание мужу.
О, об этом можно писать тома! Но я призову всю отведенную мне силу воли, чтобы этого не делать. Постараюсь максимально сжато. Муж есть господин для своей жены, навроде того, как король есть властитель над подданными. Жена должна быть лаской и нежной, да не по удару кнута (бить женщин в воспитательных целях не возбранялось), а повелению ее женской природы. То бишь, по умолчанию.
Но нравоучения нравоучениями, а жизнь жизнью. На деле, чтобы там не орали наши современники, мол де раньше жены мужей слушались, дела на этом фронте шли с переменным успехом. И физическое насилие, в большинстве случаев, служило главной причиной подчинения. Да и то, относительного и не на всегда.
Подкаблучники не порождение сексуальной революции. Это миф! Есть замечательный французский фарс ("фарс" тут вид народного творчества, сатирического направления, само определение можно перевести как "фарш" или "начинка") называется "Лохань". Ребята, это средневековье! Послушаем историю покладистого Жакимо?
Жил он себе жил, да и связал себя, в дурной час, узами брака. Бывает! Жена с тещей используют его, как тягловое животное, на бедолагу свалились все женские дела: готовка, покупки, воспитание детей. А мужские обязанности с него никто не снимал! И нет бы, за все это получал он женскую ласку, или хотя бы доброе слово. Нет. Летят ему одни попрёки, да всякие ругательства. И только когда его супруга, по неосторожности попадает в глубокую лохань, от требует от неё в обмен на спасение снятие непосильной ноши и женского послушания.
О чем это говорит? Нет, не о всеобщей вероломности женщин)))) А лишь о том, что такой сюжет типичен, потому что в противном случае не стал бы "притчей во языцах". Кому интересно слушать комическую зарисовку о том, что не встречается в жизни на каждом шагу? Ведь сатирический момент теряется.
Но, отцы церкви, да и светские власти тоже, продолжали упорно настаивать на послушании добропорядочных жен.
А я в этот раз молодец! Не очень большой текст получился.
Ссылка на первую часть: Про Целомудрие и Молчаливость
В следующий раз возьмем трудолюбие и еще чего-нибудь, посмотрим!
Заходите в гости на мой канал и помните...
"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)