Автор проекта «МАЛ Муниципальные авиалинии» Михаил Котляров рассказал команде «Про100 За Правду» о возможных акционерах публичного акционерного общества (ПАО) и выгодном инвестировании.
___
В период реализации крупных инфраструктурных проектов с участием государства крайне важно выстроить открытые, понятные для всех сторон отношения. Такие принципы взаимодействия мы и предлагаем. Создаваемое публичное акционерное общество формирует пакет акций, необходимый для выполнения первого этапа развития программы, а именно: приобретение воздушных судов, создание выверенной структуры баз технического обслуживания и учебно-тренировочных центров для эффективного обслуживания воздушных судов, которые будут выполнять интенсивные регулярные рейсы по всей территории России.
Комплексная работа по воспитанию и подготовке летных кадров и технического персонала позволит выстроить взаимовыгодные отношения с крупными авиакомпаниями. Последние безусловно заинтересованы в том, чтобы на большие корабли воздушного флота приходили опытные пилоты, имеющие не только теоретические знания о полете.
Вернемся к принципам отношений государственных корпораций и регионов с ПАО «Муниципальные авиалинии». Для того, чтобы приобрести воздушные суда у госкорпорации «Ростех», ПАО «Муниципальные авиалинии» заключает договорные отношения с ВЭБ.РФ. Согласно условиям, ВЭБ.РФ приобретает пакет акций ПАО на сумму приобретения воздушных судов и стоимости работ (услуг) по выполнению процедур подготовки к началу выполнения полетов на основе регулярного расписания. Прозрачнее не бывает! Государство в лице ВЭБ.
РФ становится полноправным акционером ПАО именно в тот момент, когда начинается активная работа авиапредприятия. Причем сразу становится мажоритарным акционером с контрольным пакетом и соответствующим контролем деятельности авиапредприятия. Денежные средства, затраченные ПАО, не растворяются в мифических коридорах проектных институтов или финансовых учреждений. Их получает производитель воздушных судов и компании, осуществляющие работы по специальным направлениям.
При взаимодействии с регионами выполняется подобная схема взаимодействия: ПАО, руководители регионов и руководители аэропортов базирования договариваются об объемах работ (услуг), которые необходимо выполнить для подготовки местной инфраструктуры. Регион (аэропорт) выкупает акции ПАО «Муниципальные авиалинии» и становится акционером ПАО. Денежные средства возвращаются в регион структурными изменениями, необходимыми для начала выполнения полетов.
Нет необходимости говорить о том, что такие взаимоотношения контролируются самими учредителями. Все стороны заинтересованы в эффективном использовании каждого инвестированного рубля.
Михаил Котляров, лидер проекта «МАЛ Муниципальные авиалинии»