Несмотря на то, что гипноз использовался еще в Древнем Египте, Индии и Тибете, многие до сих пор имеют лишь слабое представление о том, что же это все-таки такое. Разобрали основные мифы о гипнозе и гипнотерапии с Евгением Ивановичем Головиновым — психологом-консультантом, суггестивным психотерапевтом, сертифицированным специалистом по эриксоновскому гипнозу и краткосрочной психотерапии, а также преподавателем программы профессиональной переподготовки «Суггестивная психология: гипноз и гипнотерапия» в Московском институте психоанализа.
«Гипноз — это что-то вроде магии»
Сначала давайте разберемся с понятиями. Гипнотерапия — это один из видов психотерапевтической практики, в основе которой лежит применение гипноза. А гипноз — изменённое состояние сознание, вызываемое влиянием специалиста либо самовнушением. Такое состояние характеризуется изменением чувственно-эмоционального восприятия и высокой внушаемостью.
Гипноз не имеет никакого отношения к магии, хотя у многих он до сих пор ассоциируется именно с ней. Гипноз применяется многими психотерапевтами для лечения панических атак, депрессии, фобий, зависимостей, постстрессовых расстройств и других неврозов. Также гипнотерапию используют в хирургии и во время родов — в качестве обезболивающего.
«Меня невозможно загипнотизировать»
Некоторых людей и правда сложнее ввести в транс, чем других — все зависит от гипнабельности (внушаемости) человека. Вопреки расхожему суждению, наиболее внушаемые люди — не наивные глупцы. Наоборот, считается, что гипнозу хорошо поддаются люди с высоким IQ и умением концентрироваться. Но в принципе гипнабельность можно и натренировать — самогипнозом.
Как понять, насколько вас легко загипнотизировать? Самый верный способ — это, конечно, сходить на сеанс гипноза. Но если все же хочется проверить, то подумайте о том, умеете ли вы договариваться сами с собой так, чтобы потом в это поверить. Считается, что чем больше у вас развита способность верить, тем более вы гипнабельны.
«После выхода из гипноза я не буду ничего помнить»
Такое на самом деле случается, ведь сеансы для каждого клиента проходят по-разному. Некоторые и правда не помнят, что происходило во время сессии, и им кажется, будто она длилась всего пару секунд. Но большинство людей все-таки могут вспомнить основные моменты сеанса, все, что они делали и говорили.
«Гипнотизер может заставить меня делать странные вещи»
Такой стереотип появился из-за эстрадных гипнотизеров, которые на самом деле могут заставить людей кукарекать или что-то в этом духе. Это происходит из-за невероятно сильного желания самого гипнотизируемого, который очень хочет стать частью представления. Но такие выступления мало похожи на настоящую гипнотерапию. Гипнолог не сможет вынудить вас делать то, что вам не хочется, потому что в состоянии транса человек полностью осознает происходящее.
«Под гипнозом люди тут же выбалтывают все свои секреты»
Опять же, во время сеанса клиент полностью осознает происходящее. У него сохраняется способность врать или не рассказывать что-то, что он совершенно не хочет рассказывать. Но в трансе можно действительно вспомнить почти все, что когда-либо с вами происходило, только никто не может гарантировать, что эти воспоминания — настоящие.
«Гипнотизеры — опасные и таинственные люди»
Гипнологи — это просто психологи или психотерапевты, у которых есть необходимая подготовка. Каждый может стать гипнологом, для этого вовсе не нужно быть «опасным» или «таинственным». Главное — хотеть научиться технике и, если есть желание реализоваться до высочайших уровней, то иметь некоторую предрасположенность.
«Гипнозом обязательно надо заниматься, лежа в кабинете у врача»
Лежать вовсе не обязательно. Как и быть в кабинете. И врач вам может не понадобиться. Во-первых, вы можете принять любую удобную вам позу. Во-вторых, гипнотерапию можно проводить и удаленно. Конечно, лучше, чтобы клиент хотя бы раз пришел лично, но в принципе можно справиться и так.
И, наконец, человек может и самостоятельно вводить себя в гипнотический транс — это называется самогипноз. Главное — понимать, что вы делаете и зачем, только тогда самогипноз будет по-настоящему эффективным.
Задать интересующий вас вопрос Евгению Ивановичу, узнать чуть больше о суггестивной психологии и, возможно, загореться желанием пойти ее изучать вы сможете 8 октября на дне открытых дверей программы переподготовки «Суггестивная психология: гипноз и гипнотерапия», который пройдет в формате онлайн. Запись по ссылке.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки — мы публикуем интересные статьи о психологии и интервью ведущих специалистов, а также рассказываем об образовании, различных психологических направлениях и всевозможных открытых мероприятиях, которые проводит Московский институт психоанализа.