Найти тему
Karkasgid.ru

Почему плиту OSB нужно применять ВНУТРИ а не снаружи? Опасные дома повсюду!

OSB - самая часта используемся обшивка для каркасных домов не только в Северной Америке, но и в России. Она отлично защищает каркас от сдвигов в какую-либо сторону и выполняет эту роль в десять раз лучше, чем укосины.

И все бы хорошо, но есть с этими плитами одна неувязочка. OSB относится к материалам ограничивающим диффузию водяного пара (т.е. слабо паропроницаемым).

-2

Соответственно расположение такого материала с наружной стороны стеновой сборки создает условия для конденсации пара и, как следствие, влагонакопления - сначала в плите, а потом и в утеплителе.

От неправильного размещения OSB в каркасах России пострадала ни одна сотня домов:

-3

Поэтому, многие боясь таких последствий, начинают использовать плиты ОСБ внутри дома, снаружи заменяя на другие более паропроницаемые материалы.

Этот подход, на мой взгляд, не лишен недостатков в виде большого количества формальдегида внутри дома и перерасхода материалов для отделки, так как ОСБ внутри не отделочный материал и нужен еще один слой например гипсокартона, а снаружи нам чем-то все равно придется укрывать утеплитель.

Посмотрев сегодняшний выпуск вы получите ответы на вопросы:

  • Когда размещать ОСБ лучше снаружи каркаса, а когда только внутри
  • Самый простой и действенный метод решения проблем с ОСБ снаружи каркаса
  • Какие есть аналоги есть у ОСБ, порой более качественные и точно беспроблемные

Итак, начинаем отвечать на первый вопрос. Есть три причины, от которых зависит то, где можно размещать ОСБ: снаружи или внутри, и это:

а. Градусо-сутки отопительного периода вашего города (ГСОП) — показатель, равный произведению разности температуры внутреннего воздуха и средней температуры наружного воздуха за отопительный период на продолжительность отопительного периода)

б. Толщина утепления и материалы фасада

в. Качество и показатели пароизоляции стен дома изнутри

1А. Начнем с ГСОП-а. Перед вами табличка городов РФ с их показателями градусо-сутки отопительного периода:

-4

Все города с ГСОП ~5000 и выше (Москва 4993, Питер 4796, Нижний Новгород 5200) попадают в зону риска. То есть, чем более холодный климат в регионе, тем выше его ГСОП и рискованнее размещать ОСП снаружи.

Но и с случае регионов с низкими ГСОП-ом (например, Ставрополе 3200) могут быть проблемы, если у вас в стене 350мм и больше утеплителя. В общем случае действует правило - чем большая толщина утепление в стене, тем при меньшем ГСОП будут ожидаться проблемы с недостаточной паропроницаемостью ОСБ.

Возьмем стандартный пирог (изнутри наружу):

-5

Вот моделирование содержания влаги в плите OSB по годам для условий Архангельска (6200):

-6

Видим, что влажность плиты OSB в зимне-весенний период уже находится на уровне 23%, что создает условия для биоповреждения плиты. А если учесть также и возможные дополнительные «притоки» влаги связанными с щелями в пароизоляции + возможными проникновениями влаги в стены снаружи (через фасад), ситуация с влажностью плит OSB может стать более критичной.

Но есть очень простой и действенный рецепт сохранения безопасности стеновых сборок с внешней обшивкой жесткости из OSB - внешнее утепление этих плит паропроницаемым утеплителем (обычно, это минвата).

-7

Такое утепление переводит OSB плиты в гораздо более безопасные условия - температура плиты в холодный период года повышается (в сравнении с внешним расположением) а условия для конденсации снижаются во времени до безопасного периода (в сравнении с периодом с положительным потенциалом высыхания)

Например, так может выглядеть пирог снаружи-внутрь:

-8

Моделирование стеновой сборки с теми же параметрами конвективного переноса влаги, снова возвращает безопасный уровень влажности плиты OSB даже для таких холодных климатов.

-9

Касательно Европейского подхода внутреннего расположения плит OSB в сочетании с высокопроницаемыми по пару внешними обшивками (МДВМ), это популярная и перспективная тема. Она основана на том что паропроницаемость OSB меняется в зависимости от ее влажности (чем выше влажность плиты OSB тем выше ее паропроницаемость).

-10

В этом плане поведение OSB схоже с поведением умных мембран - когда влажность стеновой сборки при каких-то аварийных условиях возрастает такая облицовка с переменной паропроницаемостью способна высушить ее вовнутрь помещения.

Ну и последний вариант. Если вы не хотите утеплять ОСБ снаружи, то ее можно поменять на фсф фанеру.

-11

По всем, за исключением цены, параметрам (прочность, паропроницаемость, биостойкость) ФСФ предпочтительнее OSB в наружной обшивке.

Правда в таком случае в идеале использовать внутри дома пароизоляцию с SD=50 (а не стандартными 20). Ну и конечно идеально проклеивать пароизоляционную пленку во всех ее стыках и отверстиях под коммуникации в ней.

Подводя итоги:

-12

Подробнее эту инфу я рассказываю на видео (в начале статьи).

Подписывайтесь и лайкайте, чтобы не пропустить продолжение!