Найти тему
KI;SA team

Паспорт МРТ для владельцев кохлеарных имплантов

Для пользователей кохлеарных имплантов (КИ) (а их число очень быстро растёт) и тех, кто стоит перед выбором метода слуховой помощи – СА или КИ, очень важным является ответ на вопрос – как проводить исследование организма с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ)? Современная медицина ставит многие диагнозы исключительно на основании результатов МРТ. Ведь это очень важный и информативный метод может быть недоступен носителям КИ?

Участники проекта "КИ;СА" c кохлеарными имплантами
Участники проекта "КИ;СА" c кохлеарными имплантами

МРТ – метод формирования изображений, который применяется в медицинской диагностике, в первую очередь, для отображения структуры и функции тканей и органов в организме. С точки зрения физики он основывается на принципе ядерного магнитного резонанса, поэтому этот метод также известен под названием «ЯМР-томография». МРТ использует очень сильные магнитные поля и переменные магнитные поля на радиочастотах. При помощи МРТ можно получать изображения человеческого тела в разрезе, которые позволяют оценить состояние органа и определить многие болезненные изменения.

Основная проблема для владельца КИ заключается во взаимодействии сильного магнитного поля с магнитом, имплантированным под кожу, который удерживает катушку процессора кохлеарного импланта. Магнитное поле аппаратуры МРТ может с такой силой воздействовать на магнит кохлеарного импланта, имплантированный в кости черепа, что это приведет не только к сильному болевому ощущению, но и заставит магнит вырваться на свободу, что разрушит связь с электродной решеткой во внутреннем ухе.

Кохлеарный имплант вмонтированный в кости черепа. Картинка из интернета.
Кохлеарный имплант вмонтированный в кости черепа. Картинка из интернета.

До настоящего времени не рекомендовалось проводить такое исследование для владельцев КИ – слишком сложно и слишком опасно. Например, в Германии всё больше владельцев КИ получают отказ в проведении МРТ (следуя рекомендациям Профессионального Союза радиологов ФРГ (BDR).частники проекта "KI;SA"

С точки зрения производителей магнитно-резонансных томографов, наличие кохлеарного импланта также является противопоказанием для проведения МРТ. Основная проблема заключается в следующем: если во время проведения МРТ что-то произойдет, вся ответственность всегда возлагается на радиологов. Именно на этом и были основаны их предыдущие рекомендации о принципиальном отказе обслуживать владельцев КИ. При проведении МРТ магнитное поле заполняет все помещение рабочей зоны аппарата, независимо от того, что исследуют специалисты: голову, внутренние органы или коленный сустав. Поэтому имеющийся магнит нужно обезопасить еще перед входом в помещение для исследований.

Немецкое Общество отоларингологии (DGHNO) получало сообщения об осложнениях, которые происходили во время проведения МРТ: встающие дыбом магниты, кровотечения, адские боли и даже необходимость повторной кохлеарной имплантации. Разумеется, всех этих несчастных случаев, от которых иногда волосы на голове шевелятся от ужаса, необходимо избегать. Однако, чтобы этого добиться, не следует полностью лишать владельцев кохлеарных имплантов доступа к МРТ, потому что существуют проверенные решения по устранению этих проблем.

Чтобы изменить ситуацию в апреле 2019 года Немецкое Общество кохлеарных имплантов (DCIG) пригласило все заинтересованные стороны на дискуссию о том, как улучшить и сделать более безопасным допуск владельцев кохлеарных имплантов к МРТ. На этой встрече присутствовали производители КИ, производители аппаратуры для проведения МРТ, представители Профессионального Союза радиологов ФРГ (BDR), Немецкого Общества отоларингологии (DGHNO) и самих пациентов.

Будущее уже наступило, киберы среди нас.
Будущее уже наступило, киберы среди нас.

Все участники встречи пришли к соглашению, которое содержит следующие пункты:

● Каждый владелец КИ должен в будущем получить паспорт МРТ единого образца, при виде которого радиологи и их сотрудники должны с первого взгляда понять, удовлетворяет ли данный конкретный кохлеарный имплант требованиям к проведению МРТ, и на что нужно обратить особое внимание.

Хотя производители КИ давно предоставляют такую информацию, но каждый из них делает это в своей собственной произвольной форме. Необходимость каждый раз заново в этом разбираться требует усилий и стоит денег.

● Паспорт МРТ величиной с пластиковую карту должен в будущем предоставлять радиологам и их сотрудникам всю необходимую информацию: начиная от возможной силы магнитного поля в Теслах, силы и крутизны градиента и допустимой длительности облучения, и заканчивая требуемой позой пациента и необходимостью применения головного бандажа.

● Одновременно с этим будет создан независимый портал в Интернете, доступный для всех пациентов, радиологов и отоларингологов. Если ввести в нем идентификационный номер конкретного кохлеарного импланта, он переправит на сайт соответствующего производителя имплантов. Там также можно будет прочесть всю информацию, приведенную в паспорте МРТ и дополненную объяснениями. Все требования Закона о защите персональных данных будут соблюдены.

● В будущем в Академии BDR будут созданы учебные курсы, где радиологов научат правильно применять головные бандажи. Соответствующий учебный курс будет предлагаться при поддержке DGHNO (головного научного объединения отоларингологов) и DCIG.

Все производители кохлеарных имплантов – Advanced Bionics, Cochlear, Med-El и Oticon Medical – заверили на встрече в Культурном центре Kleisthaus в Берлине, что воплотят в жизнь все эти обещания. Первым делом все будущие владельцы КИ должны получить паспорта МРТ, а в случае двустороннего протезирования – отдельный паспорт на каждый имплант. Производители также проверят, нельзя ли совместить паспорт МРТ с общим паспортом кохлеарного импланта, который уже выдается пациентам.

Первый этап, а именно выдача паспортов МРТ новым пациентам после кохлеарной имплантации стартует в начале следующего года. В дополнение к этому DCIG планирует разработать простую и всем понятную «Азбуку МРТ», которая будет бесплатно прилагаться к каждому паспорту. В ходе второго этапа паспорта МРТ должны получить все пациенты, которые были имплантированы раньше – но как и когда это будет сделано, пока остается нерешенным.

Радиологи остались довольны проведенной работой. Они также заявили о необходимости пробного обслуживания владельцев кохлеарных имплантов с целью выработки общей процедуры проведения МРТ.

Что касается новых кохлеарных имплантаций, то производители кохлеарных имплантов решили эту проблему, например, за счет того, что они дали возможность магниту импланта свободно вращаться. За счет этого магниты при проведении МРТ располагаются таким образом, что никакая сила на имплант уже не действует. Последним производителем, внедрившим эту технику в свои кохлеарные импланты, стал Cochlear. Поэтому вновь имплантированные пациенты в будущем уже никогда не столкнутся с этой проблемой. Но для владельцев кохлеарных имплантов старых конструкций перед проведением МРТ нужно провести соответствующие подготовительные мероприятия.

Российские пользователи КИ надеются, что подобная процедура в полной мере будет реализована и на территории нашей страны, о чем, мы ожидаем, нам расскажут специалисты по КИ и те, кто проводит МРТ исследования. Поделитесь информацией, с чем вы сталкиваетесь и каков порядок ваших действий при проведении МРТ и КТ!

Ну правда классная!
Ну правда классная!

Поставьте лайки, чтобы поддержать людей с КИ!

Пост подготовлен по материалам статьи в журнале «Spektrum Hören» № 5 за 2019 год.