После моего прошлого рассказа о районе осталось чувство недосказанности, поэтому хочу восполнить этот пробел и заодно лишний раз размять ноги и пройтись по этим замечательным улицам.
Та запись получилась самой комментируемой в моём маленьком блоге, мне приятно что есть отклик на то, что я делаю. Но некоторые комментарии вызвали, мягко говоря, недоумение. О какой нацисткой пропаганде идёт вообще речь? Что в головах у этих людей, которые при воспоминаниях о старом Кёнигсберге тут же видят какой-то фашизм? Каша и никак иначе.
Те здания, которые сохранились и те исторические названия улиц появились ещё задолго до создания той самой партии, предводителем которой вы догадываетесь кто был. Вторая мировая война огромная трагедия для всего мира и точно ни один адекватный человек не хотел бы повторения такого.
Почему нужно помнить историю своего города? Если мы не будем знать историю места нашего проживания, мы никогда не станем ценить и относится с уважением к своим улицам, домам, подъездам. Сегодня живём здесь мы, до нас жили другие люди, а в будущем будут жить наши дети, внуки. И если мы сегодня не сохраним прошлое, значит не оставим памяти для нашего будущего поколения, тем самым вычеркнем себя из хроники. Старые здания имеют ценность не потому, что они старые, а потому что несут в себе историю, знание которой помогает нам становиться лучше, образованнее. Та же архитектура воспитывает чувство вкуса и стремление к прекрасному. И именно эти знания позволят нам перестать зашивать исторические здания вентфасадом или, например сносить замки, построенные Тевтонским орденом, потому что якобы они ассоциируются с фашистами.
Для меня Калининград в первую очередь это не Кафедральный собор или Дом советов, а именно такие районы как Марауненхоф и Амалиенау. Эти районы создают собственную идентичность города. Панельные дома, которыми застроен центр (да согласен, они были нужны в определенное время), и с которыми теперь думают, что делать изобретая различные формы реновации от московских вариантов со сносом, до создания в Калининграде "ганзейских-хрущевок", а также новые микрорайоны заставленные множеством одинаковых "человейников", с которыми, уже нашим детям и внукам нужно будет разбираться, эти районы точно никакой идентичности создать не могут.
Думаю, что хватит разглагольствовать и пора немного прогуляться. А начать прогулку предлагаю с улицы Тельмана, когда-то называвшейся аллей Августы-Виктории.
Улица имеет брусчатку, которую как-то перекладывали и стало только хуже. Видим трамвайные пути, которым не хватает трамвая. И когда уже здесь приведут тротуары в порядок?
Идём в сторону Детской музыкальной школы имени Гофмана. Сейчас здесь большой перекрёсток, а когда-то здесь находилась кирха памяти герцога Альбрехта.
Кирха была построена в 1913 году и это была единственная кирха в Кёнигсберге выполненная в романском стиле.
В 1945 году во время штурма города, сильных боёв здесь не было, и кирха особо не пострадала, осыпалась только черепица. После войны какое-то время до своей депортации немецкое население Калининграда проводило здесь службы, но после кирха была заброшена и разграблена. Так она и простояла до середины 60-ых годов пока её не начали разбирать и в 1972 году не снесли окончательно.
Наткнулся ещё на классную фотографию 1969 года, люблю такие фото, где можно увидеть увидеть людей, транспорт и жизнь другой эпохи. На остановку подъезжает трамвай "единичка", если не ошибаюсь, это
были новые трамваи из ГДР, которые курсировали по маршрутам №1 и №6. Мимо проезжает ГАЗ-21. А рядом с развалинами кирхи находится здание Общинного церковного дома, в котором после войны был открыт кинотеатр "Ленинград", а сегодня здесь музыкальная школа.
Напротив музыкальной школы небольшой сквер, в центре которого расположен памятник Эрнсту Тельману. Не хотелось, что бы здесь провели большую реконструкцию, нужно только всё привести в порядок, а место должно остаться таким же тихим и уютным.
Ну а мы пройдём далее до конца улицы и посмотрим, что там ещё интересного.
Кто читает мои заметки более-менее внимательно, тот, наверное, догадывается о моей ненависти к этим заборам. Вот на какой чёрт здесь нужен этот забор? Кого и от чего он защищает? Единственное объяснение в установке этого забора только освоение средств.
Можно подумать, что мы где-то в деревне. А нет, не совсем далеко ушли от центра.
Предлагаю свернуть на соседнюю улицу Чехова (бывш. Auerswaldstrasse), где тоже можно увидеть что-нибудь интересное. Например симпатичные дома или вот такой пожарный гидрант.
И можно снова возмутиться, а где тротуар? Но здесь трафик не такой активный и намного приятнее пройти по старой брусчатке и центру улицы.
Некоторые дома уже привели в порядок.
А некоторые ждут своей очереди.
А есть и такие соседства. Интересно, деревянный дом — это сохранившийся барак? Или полноценный дом с канализацией и отоплением? Кто знает, напишите.
Тем временем возвращаемся на улицу Тельмана к перекрёстку с улицей Островского. Здесь Новоапостольская церковь, информацией о которой не владею. Могу только сказать, что построена она была в 1997 году, но выглядит интересно с точки зрения архитектуры.
Будем возвращаться назад, а значит завершать свою прогулку, по другой стороне улицы Тельмана, здесь недавно положили брусчатку на тротуар, что не может не радовать. Рядом брусчатая дорога, придающая колориту. И старые высокие деревья, которые из-за кронирования выглядят нелепо. Если понравилось ставим лайк и оформляем подписку. Всем удачи!