По одной из версий, которая постоянно оспаривается, первым вампирскую тему в литературе представил лорд Байрон в своей эпической поэме "Гяур". Но многие отдают пальму первенства Джону Полидори, который сочинил "истинную" вампирскую историю "вампир".
Полидори был личным врачом Байрона, и вампир из рассказа, лорд Ратвен, был в основном списан с Байрона — сделав персонажа первым привычным нам романтическим вампиром. Произведение было написано для литературного соревнования, которое также побудило Мэри Шерли написать известный сегодня роман "Франкенштейн".
Обратимся к другим историям о вампирах. Незаконченная поэма "Кристабель" и лесбийская история "Кармилла" Шеридана Ле Фаню. Образ вампирши, которая питает страсть к женщине в литературе и фильмах была одним из самых популярных образов в XX веке.
Конечно, каждому знаком роман Брэма Стокера "Дракула", который стал культовым. В нем был наиболее подробно описан образ вампира в популярной художественной литературе XX столетия. Брэм Стокер изобразил вампиризм как демоническую одержимость, в которой переплетается секс, кровь и смерть. Это было сделано намеренно, как намек на Викторианскую Европу, когда туберкулез и сифилис были обыденными вещами.
Сочинения Стокера сильно повлияли на многие другие поздние произведения других авторов. Вампирская тема стала богатой темной для фильмов, начиная от ужасов и заканчивая комедиями. Если обратиться к современной популярной культуре, то многим придет на ум сага "Сумерки" Стефани Майер и "Вампирские хроники" Энн Райс, оба произведения были успешно экранизированы.
Помимо множества фильмов и книг, существуют популярные мюзиклы о вампирах: Лестат, Танец Вампиров, Vampire Rose, Дракула Между любовью и смертью, Дракула: Любовь сильнее смерти и другие.
Образ вампира остается притягательным на протяжении многих лет. Он вызывает интерес своей таинственностью, свободой, бессмертием, часто неземной красотой. Вампиры мужчины чаще всего являются воплощением мечты о любви. Они смелые, сильные, умные, коверные и одержимые объектом своей любви. Могут помнить возлюбленную всю свою бессмертную жизнь и пытаются вернуть ее в мир живых, если та трагически погибла.
Вампиры — создания совсем не идеальные, потому что придуманы они людьми. В их книжной или экранной жизни реальностью является то, о чем люди могут только мечтать. Возможно, именно этим они и притягивают, а кого-то отталкивают. Но равнодушными они не оставляют никого.
Для всех почитателей страшной литературы, мы создали серию "Клуб страха", куда вошли избранные произведения классиков литературы, объединенные одной темой — это рассказы, пронизанные изящным ужасом и страхом, они заставляют сердце быться чаще, а кровь стыть в жилах. Сборник "Вампир" делится на три части. Вампиры, медведи-оборотни, старые приведения викторианских замков, как представители призраков старого света.
Ужасы нового света (вторая часть сборника) представлены признанными мастерами ужаса Эдгаром По и Амброза Бирса.
Третья часть сборника, казалось бы вообще ничего общего не имеет с хоррором в классическом его понимании, обозначенная, как «пугающая фантастика», включает в себя знаменитые классические произведения Г.Уэллса, Р.Л.Стивенсона, Дж.Лондона. Но это не значит, что страшно вам не будет — будет, но только уже совсем по другим причинам.
Вся серия оформлена великолепными иллюстрациями художника Ивана Иванова. Они прекрасно дополняют произведения.