Бывает с вами так: открываете интернет, читаете новость и думаете "лучше не вникать, чтобы не расстраиваться"? Потом проходит время, принимается законопроект или нормативно-правовой акт, ущемляющий ваши права. Вы возмущаетесь, а вам говорят, что поздняк метаться, раньше надо было мнение высказывать.
В 2017 году Правительство приравняло мусорную энергию к возобновлемой, хотя это было нарушение 35 ФЗ "Об электроэнергетике": ТКО не может быть возобновляемым источником энергии, ведь в них содержатся углеводороды (пластик и резина). Но все промолчали.
Постановление повлекло за собой множество других действий власти и бизнеса, которые мы уже разглядели и возмутились. Самым крупным "афигеть" стало приравнивание сжигания ТКО с получением энергии к энергетической утилизации в декабре 2019. Эти скучные вещи теперь будут сильно влиять на нашу жизнь.
Так как утилизация считается верхом успешности в умах чиновников, то чем выше уровень утилизации, тем лучше. Нацпроект же надо выполнять.
Возможность утилизировать отходы огнем снижает интерес к остальным мерам, начиная с отказа от одноразовых сущностей, эффективного раздельного сбора и заканчивая реальной, материальной утилизацией. Это произошло в Европе, так будет и у нас.
Дураков жечь мусор бесплатно у нас нет, поэтому за сжигание мусора будут расплачиваться оптовые потребители энергии (производители). Государство таким образом оказывает поддержку ВИЭ - навязывая дорогую энергию тем, кто не может отказаться. Оптовые потребители покроют эти затраты через повышение себестоимости своей продукции. Далее цепочка понятна?
С другой стороны, за сжигание мусора заплатит гражданин в квитанции на коммунальные услуги. Сейчас в правительстве обсуждается корректировки правил расчета тарифов для региональных операторов, позволяющее включать стоимость энергетической утилизации “хвостов” в тариф для населения.
Необходимо поставить заслон “энергетической утилизации”. Поддержите инициативу на roi.ru/63007, это не сложно, но очень эффективно! Далее я расскажу, чем еще страшна энергетическая утилизация для России.
Текст - Анна Гаркуша