Рак является опасным для жизни заболеванием, при котором раковые клетки в организме растут и размножаются бесконтрольно. По мере роста раковых клеток, они могут разрушать здоровые ткани и распространяться на соседние органы. Каждый рак имеет свой собственный специфический набор симптомов, но есть семь общих признаков, которые должен знать каждый, пишет источник express.co.uk.
Симптомы рака могут быть ошибочно приняты за несерьезное заболевание и зачастую мы просто не обращаем на них внимание. Очень важно следить за своим здоровьем и консультироваться с доктором насчет беспокоящих симптомов.
Клиника Кливленда выделяет семь предупреждающих признаков, которые могут быть потенциальными симптомами рака.
К ним относятся:
- Нарушение работы кишечника или мочевого пузыря;
- Незаживающая рана;
- Нетипичные кровотечения или выделения;
- Появление уплотнения или шишки в груди, либо другом месте;
- Расстройство пищеварения или затруднение при глотании;
- Очевидное изменения в форме и цвете родинки;
- Продолжающийся долгое время кашель или хрипота.
Macmillan Cancer Support говорит, что симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями, но при их наличии важно проконсультироваться у специалиста.
По данным Cancer Research UK, каждый второй человек в какой-то момент своей жизни заболеет раком.
Ежегодно около 360 000 человек диагностируются с этим заболеванием, но, по оценкам экспертов, около четырех из десяти случаев рака можно было бы предотвратить.
Фонд утверждает, что в большинстве случаев рак может быть предотвращен при соблюдении следующих правил:
- Отказ от курения;
- Поддержание здорового веса тела;
- Сокращение потребления алкоголя;
- Ограничение времени пребывания на солнце;
- Поддержание активного образа жизни;
- Здоровое сбалансированное питание.
Соблюдение здоровой сбалансированной диеты поможет сохранить нормальный вес. Это является вторым по важности фактором профилактики рака, уступая отказу от курения.
Доказано, что некоторые продукты, которые могут влиять на вес тела, также влияют на риск возникновения рака.
Доказано, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи, снижают риск развития рака.
Однако, обработанное и красное мясо может увеличить риск рака кишечника.