Предыстория ситуации, думаю, знакома многим родителям. Мы с большим трудом усаживаем ребенка делать уроки. И ладно бы были проблемы с учебой, не получалось что-то, поэтому не хотелось делать. Но нет! Он все делает сам, разбирается во всем, проблем не возникает. Но вот отправить его делать эти уроки - тушите свет!
Ладно, усадили. Радоваться бы, ан нет! Он будет отвлекаться всеми возможными и невозможными способами. Убегать по "важным и срочным" делам, хохмить по делу и без и делать вид, что вообще не в курсе, зачем он тут сидит.
Меня это жутко выбивает из колеи и равновесия. Я бы на его месте быстро все сделала и пошла играть со спокойной душой. Но это не то случай. А разгадку, как его сделать тем, мы до сих пор ищем.
И вот сегодня стою я над душой несчастного второклассника, которому через час выходить в школу, а у него еще не к шубе рукав с уроками. И вдруг домой заскочил муж, проезжавший мимо. Посмотрев на наши с сыном совместные мучения он вдруг выдал: "Может перестанем ему денег давать просто так? Будет получать их, если все делает хорошо и спокойно!"
Чего?! Я возмутилась. По-моему, платить деньги за оценки - это прям очень не очень. И вообще платить за что-то, что ребенок должен делать и так - для меня прям совсем не вариант - за оценки или помощь по дому, например. Учеба это его зона ответственности, его образование, его будущее. Да, мы должны помочь как-то с мотивацией, но явно не деньгами.
Тут должны быть мухи отдельно, котлеты отдельно. Учеба учебой. А деньги мы ему даем небольшими суммами на неделю, чтобы он учился распоряжаться ими. К слову, у него пока неплохо получается. Наверное, пока запросы не очень велики. Но в этом, на мой взгляд, и суть - научится распоряжаться небольшими суммами с маленькими хотелками и дальше будет легче разобраться, что к чему в этом нелегком мире финансов.
А как вы мотивируете детей к учебе? И платите ли за успехи в этом нелегком деле?