Когда требуется составить «словесный» портрет легкого французского клафути, куда-то разом испаряется все красноречие, а на ум не приходит ни одно сравнение. Возможно, именно потому, что этот десерт и сравнить-то не с чем – изысканный и оригинальный микс пирога, суфле и запеканки с нежной и чуть влажной текстурой, свежим вкусом и умопомрачительным ароматом свежих ягод. Вот такой он «свой собственный» и не похожий ни на одну из известных сладостей – обязательно достойный быть попробованным!
Ингредиенты:
• Мука пшеничная (≈ 40 грамм) – 2/3 ст.;
• Черешня (≈100 грамм) - 1 ст.;
• Какао-порошок (≈ 20 грамм) – 2 ст.л.;
• Сахарный песок (≈ 100 грамм) – 2/3 ст.;
• Молоко (≈ 150 мл) – 2/3 ст.;
• Яйцо – 2 шт.;
• Корица (≈ 10 грамм) – 1 ч.л.
Пошаговое описание процесса приготовления:
1. В чаше с высокими бортиками соедините муку и какао порошок.
2. К сухим ингредиентам добавьте сахарный песок, влейте молоко, вбейте яйца.
3. Используя ручной венчик, блендер с соответствующей насадкой или миксер взбейте содержимое чаши, задавай основе однородную консистенцию.
4. На дно жаропрочной формы, предварительно смазанной любым жиром (будь то растительное масло, смалец или маргарин), уложите целые черешни (плодоножки, конечно, долой). Я предпочла не удалять из ягод кости, чтобы они не пускали сок (иначе вероятность того, что пи-рог пристанет ко дну формы, сильно повышается).
5. Заполните форму получившимся тестом, на 1,5-2 см не доходя до края. Обратите внимание, если тесто имеет непривычно жидкую, «блинную» консистенцию – вы на верном пути.
6. Отправляйте клафути в предусмотрительно разогретый до 180° духовой шкаф на 30 минут. Для подстраховки всегда проверяйте готовность зубочисткой – она должна выходить из основы су-хой. Перед подачей присыпьте клафути сахарной пудрой.
Перед тем, как изымать пирог из формы, его необходимо остудить в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!