Найти тему
Светлана Родкина

Шоколадно-черешневый клафути с корицей

Когда требуется составить «словесный» портрет легкого французского клафути, куда-то разом испаряется все красноречие, а на ум не приходит ни одно сравнение. Возможно, именно потому, что этот десерт и сравнить-то не с чем – изысканный и оригинальный микс пирога, суфле и запеканки с нежной и чуть влажной текстурой, свежим вкусом и умопомрачительным ароматом свежих ягод. Вот такой он «свой собственный» и не похожий ни на одну из известных сладостей – обязательно достойный быть попробованным!

Ингредиенты:

• Мука пшеничная (≈ 40 грамм) – 2/3 ст.;

• Черешня (≈100 грамм) - 1 ст.;

• Какао-порошок (≈ 20 грамм) – 2 ст.л.;

• Сахарный песок (≈ 100 грамм) – 2/3 ст.;

• Молоко (≈ 150 мл) – 2/3 ст.;

• Яйцо – 2 шт.;

• Корица (≈ 10 грамм) – 1 ч.л.

Пошаговое описание процесса приготовления:

1. В чаше с высокими бортиками соедините муку и какао порошок.

2. К сухим ингредиентам добавьте сахарный песок, влейте молоко, вбейте яйца.

-2

3. Используя ручной венчик, блендер с соответствующей насадкой или миксер взбейте содержимое чаши, задавай основе однородную консистенцию.

-3

4. На дно жаропрочной формы, предварительно смазанной любым жиром (будь то растительное масло, смалец или маргарин), уложите целые черешни (плодоножки, конечно, долой). Я предпочла не удалять из ягод кости, чтобы они не пускали сок (иначе вероятность того, что пи-рог пристанет ко дну формы, сильно повышается).

-4

5. Заполните форму получившимся тестом, на 1,5-2 см не доходя до края. Обратите внимание, если тесто имеет непривычно жидкую, «блинную» консистенцию – вы на верном пути.

-5

6. Отправляйте клафути в предусмотрительно разогретый до 180° духовой шкаф на 30 минут. Для подстраховки всегда проверяйте готовность зубочисткой – она должна выходить из основы су-хой. Перед подачей присыпьте клафути сахарной пудрой.

-6

Перед тем, как изымать пирог из формы, его необходимо остудить в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!