Должен ли временно прописанный оплачивать коммуналку и на какую долю в квартире он может претендовать.
Приехавший на заработки в другой регион России дальний родственник просит «прописать» его в своей квартире? Ситуация частая. Однако не получит ли он право на долю в вашей собственности и не станет ли он в случае чего ее полноправным хозяином? Рассмотрим возможные риски для собственника и поговорим об обязанностях, которые налагает временная регистрация на самого регистрируемого.
Кто может прописаться
Статья 3 ФЗ № 5242-1 от 25.06.1993 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и проживания в РФ» оговаривает обязанность регистрации гражданина как по месту жительства, так и по месту временного пребывания. Более того, если родственник из примера выше проживает с собственником с его на то согласия, то сам собственник обязан способствовать оформлению временной или, если нужно, постоянной регистрации этого родственника в его квартире.
При подаче заявления на регистрацию в специальной его строке собственник оговаривает свое согласие на регистрацию нового жильца. Кроме того, если лицо вселяется в жилое помещение, где совместно с владельцем проживают члены его семьи, и их согласие тоже документально подтверждается.
Это значит, что без согласия собственника зарегистрироваться на его жилой площади никто права не имеет. Однако если согласие дано — значит, вселившемуся лицу собственник уже обязан предоставить доступ в квартиру.
А как с правами на квартиру
Один из достаточно распространенных мифов о прописке — миф о том, что зарегистрированный в квартире человек может претендовать на ее долю. Это утверждение, естественно, не имеет ничего общего с реальностью.
Регистрация в квартире не заменяет собой право собственности на нее, а лишь «говорит» о том, что какое-то лицо проживает в данной квартире в определенный период времени. Об этом свидетельствует и Определение Конституционного суда РФ №41-О от 3 февраля 2000 года.
Более того, зарегистрировавшийся в квартире родственник не может без согласия владельца помещения распоряжаться жильем как в части вселения в него, например, друга этого родственника или его сожительницы, так и в части внесения изменений в состояние жилья (например, поклейка новых обоев в предоставленной ему комнате). Все это возможно только при условии согласия собственника жилья и совместно проживающих с ним членов семьи.
Как оплачивать коммуналку
Коммунальные услуги должны оплачиваться собственником — заявляют многие подкованные интернет-статьями «квартиранты» и спокойно не платят коммуналку, хотя проживают в квартире и пользуются водой и газом, да и мусор создают регулярно.
Статья 30 ЖК РФ действительно оговаривает, что бремя содержания квартиры ложится на ее собственника или собственников.
Однако если дальний родственник вселен в квартиру в качестве члена семьи, он тоже должен участвовать в оплаты коммунальных услуг солидарно с собственником — это оговаривают статья 31 ЖК и п. 29 постановления Пленума ВС от 27 июня 2017 № 22. Безусловно, данное правило действует только в случае, если зарегистрированный родственник проживает по месту регистрации.
Собственник и зарегистрированный в квартире родственник могут самостоятельно определить, кто и сколько будет оплачивать. В этом случае, чтобы избежать в будущем конфликтов, договоренность эту лучше письменно.
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.