Найти в Дзене
Карина К.

Переехать в Петербург. Часть 1: Квартирный вопрос

Я в Питер (уж, простите за такую фамильярность, просто люблю-не могу) переезжала четыре раза. А живу в Москве. Кое-какие у меня появились мысли на этот счёт, почему не вышло и как так сделать, чтобы «я все равно тебя когда-нибудь возьму», но не вдвоём с Парижем, как у Маяковского, а вместе со всеми «черт возьми, почему не получается!».

Я в Питер влюблена с 12 лет. Заочно и сильно. К моменту первого переезда (даже не поездки) моей любви было уже 9 лет и мой романтичный подростковый мозг нарисовал такой образ в голове - закачаешься! Жить я должна была непременно в центре (а не в спальнике, где я, меняя съемные квартиры, постоянно обитала в Москве), где-нибудь в соседнем дворе от Невского проспекта, в милом сердцу «обшарпэ»:

Любимая Боровая улица
Любимая Боровая улица
Дворец не стесняется выглядеть сараем
Дворец не стесняется выглядеть сараем

Мой личный сорт царских покоев случился один раз из четырёх переездов: длинный узкий коридор, кухня с плесенью на потолке и душевой кабиной за шторкой, туалет, похожий на средство эвакуации с космического корабля. Мое сердце оказалось в плену треснутых стен, отвалившихся обоев - неповторимой магии квартирки со страниц Достоевского.

Коридор
Коридор
Комната
Комната
Вид из окна на похожее строение
Вид из окна на похожее строение

Найдена была «моя прелесть» с помощью базы агентов, которую за небольшую плату наловчился предоставлять всем желающий один хороший агент. 10 000 рублей в месяц и я стала обладательницей квадратных метров мечты.

Честно говоря, просыпаться и возвращаться с работы со временем захотелось в более уютное пространство, поэтому было решено сделать ремонт. Но только в комнате, потому что, как я уже говорила сердцу хотелось разрухи.

Чудесно
Чудесно
Любимые пионы
Любимые пионы

Квартира была коммунальная, 4-комнатная, находилась между станциями метро Площадь Восстания и Чернышевская. Про соседей расскажу отдельно, в части про людей Петербурга.

А сейчас о грустном. В первый переезд я жила в квартире у станции метро улица Дыбенко, в четвёртый раз у станции метро Гражданская. К сожалению, или, к счастью, подробных фото у меня нет, но это типичные спальные районы. Вот с таким (реальным) видом из окна:

Детский сад спального района
Детский сад спального района

Кому-то такое очень нравится, но не мне. Просто так получилось, что нужно было срочно куда-то заезжать, из вариантов было только подселение в двушку в 20 минутах ходьбы от станции метро Гражданский проспект. За 14 000 руб. за комнату в квартире с бабушкиным (не уютным, а просто старым) ремонтом.

Вывод банален, но для меня это оказалось роковым: твёрдо решить, где ты хочешь жить и не отступать по возможности от этого решения. Питер прекрасен своим центром и творческого человека вот такая окраина может загнать в серое настроение. Плюсом к своеобразию некоторых петербуржцев и положением с работой - о чем я напишу в следующих частях.