Автор - Штефан Бадер (Stefan Bader), перевод Виктора Назарова Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
9-мм пистолеты SIG Sauer P226 LDC, CZ-75 SP-01 Shadow, STI Duty One 5.0 и Glock 17
Правилами соревнований по стрельбе из пистолета на точность 1500 РРС (Precision Pistol Competition) предусмотрена дисциплина для автоматических пистолетов в серийном исполнении (Stock Semi Auto Pistol). Именно её многие участники соревнований используют для того, чтобы со своим служебным оружием выйти за рамки статичных дисциплин DP1 и DP2. Сотрудники журнала DWJ опробовали четыре модели пистолетов в этой дисциплине по динамичной стрельбе, на выполнение которой отводится 48 патронов.
SIG Sauer P226 LDC
По сравнению с первоначальной моделью, LDC полностью, включая рамку и затвор, изготовлен из стали. Для лучшего удержания оружия на передней поверхности рукоятки нанесены горизонтальные рифления. В отличие от первоначальной модели в верхней задней части рукоятки имеется выступающий изгиб в форме бобрового хвоста.
Новым является установка на новой модели цельной эргономичной пластмассовой рукоятки U-образной формы. Для лучшей балансировки оружия производитель удлинил до дульного среза нижнюю часть рамки (Long Dust Cover), что привело к небольшому смещению центра масс пистолета к передней части. На ударник воздействует облегчённый курок.
Нарезка ствола диаметром 15 мм — правая с шестью полями и нарезами. Длина ствола составляет 112 мм (4,4«).
С неснаряженным магазином масса оружия составляет 1202 г, что является практически идеальным для ведения стрельбы в хорошем темпе. Пистолет имеет рукоятку толщиной 34 мм.
Компания SIG Sauer до такой степени усовершенствовала спусковой механизм, что с предварительно взведённым курком ход спускового крючка составляет лишь 0,8 мм. При быстрой стрельбе короткий обратный ход спускового крючка (Short Reset Trigger) даёт неоспоримое преимущество. Ход спускового крючка регулируется при помощи винта-ограничителя (триггерстоп).
Мушка закреплена в пазе «ласточкин хвост» и может быть отрегулирована в горизонтальном направлении. Регулировка по высоте штатной мушки со вставкой из светопроводящего стеклопластика красного цвета невозможна. В случае необходимости она может быть заменена на стандартную другого размера. Длина прицельной линии составляет 119 мм.
Из всех тестируемых сотрудниками журнала DWJ пистолетов модель P226 LDC имела наименьшую длину ствола и соответственно длину прицельной линии. Эффекта от использования патронов с уменьшенным зарядом пороха нет, что обусловлено большим весом затвора.
Как и всё оружие из Эккернфёрде (Eckernfoerde), модель P226 LDC имеет отличное качество изготовления.
Благодаря значительному весу, оружие очень хорошо ведёт себя при стрельбе. Оптимально подобран и размер кнопки фиксатора магазина, которая может быть переустановлена на другую сторону, что удобно для стрелков с левой рабочей рукой. Положение руки, охватывающей рукоятку, и балансировка пистолета просто великолепны.
STI Duty One 5.0
В перечне продукции компании STI модель Duty One 5.0 относится к классическим моделям, изготовленным на основе «кольта» М1911 с однорядным магазином.
Предоставленная для тестирования модель STI Duty One 5.0, как и «кольт» образца 1911 г., имела классическую рамку из кованой стали с рукояткой под однорядный магазин. Многие стрелки уже давно оценили оптимально подобранный угол наклона рукоятки. Компания STI переделала спусковую скобу, что позволило осуществлять обхват рукоятки выше и тем самым лучше контролировать оружие при стрельбе. Таким образом, модель Duty One 5.0 явилась хорошей альтернативой «кольту».
Рукоятка имеет плоские щёчки тёмного цвета из стеклотекстолита G10 с прямоугольной решёткой и логотипом компании STI. Конструкторы компании отказались от воронкообразного расширения нижней части шахты магазина.
Сверху тыльной стороны рукоятки находится длинный автоматический предохранитель, заканчивающийся приливом. Как только стрелок, обхватывая рукоять, берёт оружие в руку, оно автоматически снимается с автоматического предохранителя. Если пистолет находится во взведённом состоянии, то УСМ может быть заблокирован при помощи флажкового предохранителя удлинённой формы. Компания STI отказалась от дополнительного предохранителя ударника, управляемого при помощи спускового крючка.
Длина ствола предоставленной для тестирования модели составляла 127 мм (5«). Нарезание ствола из нержавеющей стали осуществляется способом дорнования. В его казённой части расположены два боевых выступа.
Как и курок, направляющая втулка выполнена из нержавеющей стали.
Кнопка фиксатора магазина и рычаг затворной задержки имеют короткий ход. Флажковый предохранитель расположен только с одной стороны.
Курок хорошо отрегулированного УСМ одинарного действия срывается с боевого взвода при усилии спуска 2308 г. Спусковой крючок из пластмассы оснащён винтом-ограничителем хода. У предоставленной для тестирования модели его установка была выполнена правильно.
CZ-75 SP-01 Shadow
Нижняя часть массивной стальной рамки CZ-75 SP-01 Shadow с базой «пикатини» удлинена до дульного среза. Рукоятка имеет резиновые щёчки. Её максимальная толщина составляет 32,5 мм. Загнутый вверх выступающий изгиб в форме бобрового хвоста надёжно защищает руку стрелка от возможных повреждений во время отката затвора.
Флажок предохранителя пистолета размещён с обеих сторон затвора. В активированном состоянии он блокирует затвор и шептало. Когда оружие снято с предохранителя, с обеих сторон затвора видны красные точки. Компания CZ отказалась от установки предохранителя ударника.
Так как некоторые стрелки при удержании оружия обеими руками предпочитают размещать указательный палец нерабочей руки на передней части спусковой скобы, конструкторы компании придали ей прямую форму и снабдили горизонтальными рифлениями.
Усилие спуска составляет 1618 г, что, в принципе, требует определённого привыкания. Свободный ход спускового крючка равен 7 мм, после чего начинается рабочий ход длиной 2 мм, заканчивающийся выстрелом. В случае необходимости ход спускового крючка может быть отрегулирован при помощи винта-ограничителя.
Ствол длиной 119 мм имеет увеличенную казённую часть с фигурным пазом в нижнем приливе. Запирание осуществляется при помощи двух боевых выступов, находящихся на внешней верхней стороне ствола перед патронником. Шесть правых нарезов и полей при прохождении пулей канала ствола придают ей характерный рисунок.
Мелкие рифления на верхней части затвора служат для уменьшения бликов. Сменная мушка шириной 3 мм со вставкой из светопроводящего стеклопластика заштифтована. Целик с U-образной 3,2-миллиметровой прорезью имеет ширину 17,8 мм. Длина прицельной линии пистолета составляет 163 мм.
Экстрактор находится с правой стороны затвора и выполнен в форме массивного когтя. Неподвижно закреплённый выбрасыватель размещён в рамке.
CZ-75 SP-01 Shadow имеет хорошую кучность и великолепное качество изготовления. Её оснащение, надёжность, точность и стоимость подкупают. Степень оценки была бы ещё выше, если бы не УСМ одинарного действия и довольно длинный ход спускового крючка.
Glock 17 Gen 4
«Глоки» четвёртого поколения имеют возвратную пружину, состоящую из двух частей. Запирание осуществляется по усовершенствованной компанией SIG Sauer системе Браунинга-Петтера и имеет спусковой механизм Safe Action. Эта система имеет преимущество в том, что характер спуска остаётся постоянным с первого до последнего выстрела.
Для воздействия непосредственно на спусковой крючок стрелок сначала должен нажать на встроенный в него предохранитель. Все модели Glock имеют три предохранителя, работающих независимо друг от друга: предохранитель спуска, предохранитель ударника и предохранитель от выстрела при падении оружия. Эти предохранители срабатывают последовательно при нажатии на спусковой крючок.
В стандартном исполнении пистолеты Glock оснащены регулируемым контрастным прицельным приспособлением, состоящим из мушки с белой точкой и целика с белым U-образной прорезью.
Для проведения тестовых стрельб сотрудники журнала DWJ установили на пистолете нерегулируемый стальной открытый контрастный прицел. 3,4-миллиметровая прорезь на целике отлично подошла к мушке шириной 3,85 мм.
При покупке пистолета заказчик имеет выбор между пластмассовым или металлическим прицельными приспособлениями. При применении патронов различного снаряжения в случае изменения положения точки попадания есть возможность корректировки путём замены мушки. Всего предлагается пять мушек различной высоты.
Боёк пистолета Glock оставляет на капсюлях патронов характерные прямоугольные следы.
Полимерная рамка позволила снизить вес пистолета Glock17 до 710 г. И это понятно, так как первоначально он был задуман как оружие, предназначенное для повседневной служебной деятельности. А для этого пистолет должен быть хорошо контролируем при стрельбе.
Стрелковый тест
При проведении тестовых стрельб все проверяемые пистолеты показали хорошие или очень хорошие результаты. Задержек отмечено не было. У патронов всех типов воспламенение пороховых зарядов происходило штатно.
Самым жёстким был спусковой крючок пистолета Glock. Вместе с тем вследствие повторяемости эта модель показала очень хорошие результаты. Приятной новостью оказалось то, что все пистолеты не требовали какой-либо доработки.
Обычно в дисциплинах для полуавтоматических пистолетов в первоначальном заводском исполнении поперечники рассеивания очень малы. Решающим является количество пробоин, не выходящих за круг «десятки».
Так как попадание в линию засчитывается как «десятка», а диаметр самого круга составляет 50 мм, то поперечник рассеивания 59 мм вполне достаточен, чтобы набрать необходимые 480 очков. При проведении тестовых стрельб для гарантированного набора 480 очков поперечник рассеивания был ограничен 57 мм.
При стрельбе из трёх моделей наилучших результатов удалось достичь, используя патроны компании Magtech со 124-грановыми пулями НР. При стрельбе из трёх пистолетов патронами Hexagon компании Geco поперечники рассеивания не превысили 57 мм.
Самый маленький поперечник рассеивания 35 мм был получен при стрельбе из пистолета Glock патронами с 123-грановыми пулями VM компании Lapua. Патроны 115 гр компании Magtech со 115-грановой пулей HP обеспечили наивысшую скорострельность, что было обусловлено малой отдачей из-за малого веса пули.
Подводя итог, можно сказать, что пистолет Glock выгодно отличался соотношением «цена-качество». Те, кто делает ставку на небольшой вес и на характеристики спуска, может с уверенностью остановить свой выбор на нём.
Модель Duty One 5.0 имела великолепное качество обработки и при вполне приемлемой цене являлась хорошей альтернативой «кольту» М1911. При стрельбе из данной модели были получены очень хорошие результаты. В принципе, было бы неплохо доработать спусковой механизм: велико усилие спуска. Модель 75 SP-01 Shadow способна на многое.
Она вела себя спокойно при стрельбе боеприпасами различного снаряжения. Тем не менее УСМ одинарного действия требует доработки. Модель P226 LDC показала, что и при стрельбе из пистолета с коротким стволом и самой короткой длиной линии прицеливания тоже можно достичь хороших результатов.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 771 публикация!