В паре статей я упоминал, что по образованию строитель и в своё время прошёл путь от рабочего до прораба. Оттого строительную "кухню" знаю изнутри. В строительстве я не работаю уже несколько лет, но город у нас строится активно, да и осталась в этом деле куча знакомств, поэтому вижу, что за это время мало что изменилось.
В прочем, ожидать другого было бы глупо. Ещё когда я студентом пришёл на стройку, то работал монтажником железобетонных конструкций в бригаде армян. Из наших соотечественников были только я и прораб — мужик лет под шестьдесят. Было это 19-20 лет назад.
Когда я туда устраивался, то в отделе кадров меня отправили домой. Не устроило их то, что я студент и ещё на очном и могли быть дни, когда я бы не выходил на работу. После этого отправился прямиком на объект, где нашёл прораба и объяснил ему ситуацию, что студент, работа и деньги нужны. Он взял. Я этот жест запомнил и спустя годы сам так несколько раз брал пацанов-студентов.
Сейчас уже меньше, но раньше часто обращались друзья, друзья друзей, родственники и родственники родственников в поисках работы. Меня всегда удивляло, что как под копирку произносили фразу: "Работы нет.".
А пройтись по стройкам, раз уж именно туда собрался, поспрашивать? При этом часто у нас кого-нибудь не хватало. Просто сам директор говорил, что объявления устал уже подавать, ведь всё бес толку — почти никто не звонит.
Такое ощущение, что многие из наших соотечественников работу не ищут, а ждут предложений. А в это время у меня в подчинении бывали корейцы, китайцы, таджики и прочие иностранные рабочие. Может и шутка, но надо было пользоваться моментом и учить иностранные языки у их носителей. Одно было удобно — приходили они сразу бригадами. Но никто бы не был против, если бы русские работяги только были.
Я не обобщаю и наших специалистов на стройках не мало, но вот такой факт, как "Нет работы" — присутствует. И эту статью я сел писать как раз после такого разговора, где меня попросили поспрашивать на счёт работы одному великовозрастному ребёнку, лет сорока с хвостом. Ну отправил его к однокашнику, который сейчас инженер дорожного строительства в одной организации.
Хоть по профессии уже не работаю, но не могу пройти мимо чего-то интересного, что касается строительства. И вот у нас в городе начали реконструкцию исторического квартала, где стоят вековые срубы. Думаю, ну там-то точно только наши спецы. Исконно русское ведь строение. Ошибся.
За каждый город и село говорить нельзя, ведь есть места, где в последний раз что-то строилось ещё при Союзе, но в городах, где ведётся строительство, странно слышать, что работы нет. Другое дело, что идти не каждый хочет — видимо проще, сидеть и вздыхать, что работы нет. Ну и сетовать на то, что на стройках одни иностранцы.
Когда я пишу размышления на подобные темы, то читатели любят придраться к названию блога. Господа, у меня много лет было хобби, которое с течением времени переросло в маленький бизнес и приносит достаточный доход, позволяя мне не иметь записей в трудовой книжке.
ПОДПИСАТЬСЯ на канал