Вот несколько актуальных и эффективных способов от КиберШколы KIBERone, как сформировать у ребенка желание к учебе и мотивировать в нем стремление к познавательной деятельности.
1. Хвалите ребенка за его успехи. Ребенок должен понимать, что те или иные вещи у него получаются хорошо, что он справляется с поставленными в учебе задачами. Это естественным образом придает силы и вырабатывает у ребенка желание совершенствоваться.
2. Не ругайте ребенка за ошибки. Если ругать постоянно и тем более говорить, что ничего хорошего из него не выйдет, можно напрочь отбить желание вообще что-то делать, а еще и самооценку понизить.
Ошибаться — это естественно для человека в любом возрасте. Лучше попробуйте вместе с ребенком разобраться, почему у него не получается решить задачу или запомнить текст, и подскажите, как правильно это сделать.
3. Обращайте внимание на позитивные изменения.Ребенку важно понимать, что в его обучении есть прогресс. Замечая и озвучивая это, вы таким образом признаете маленькие образовательные победы ребенка и поддерживаете его. Используйте фразы типа «С каждым разом ты делаешь это все лучше и лучше!» или «Молодец! Продолжай в том же духе», но не «Еще немного постараться, и будет хорошо».
4. Организуйте вместе с ребенком его рабочее место.Совместно выберите пространство в доме, приобретите удобную и красивую мебель, светильник и аксессуары. Это поможет привлечь ребенка не только к созданию комфортной атмосферы, но и к самому процессу обучения.
5. Не дарите за учебу подарки — ни большие, ни маленькие, ни денежные. Ребенок должен понимать, что учеба — это его ежедневное обязательное действие, а не подвиг, за который требуется вознаграждение. Тем более подарки смогут замотивировать ребенка только на первое время, а долгосрочной перспективе это проблему не решит — ребенок или начнет требовать более дорогие подарки, или просто перестанет стараться.
6. Не требуйте от ребенка слишком многого.Учеба в школе, выполнение домашних заданий, развивающие кружки и спортивные секции все вместе могут быть не под силу ребенку по вполне конкретным причинам — особенности умственного или физического развития, высокая физическая и эмоциональная нагрузка, усталость и т.д.
7. Говорите ребенку о его положительных качествах. Пускай даже эти качества и не относятся непосредственно к учебе — честность, настойчивость, доброта, сообразительность и др. Для ребенка это важно, поскольку способствует формированию адекватной самооценки и приданию уверенности в своих силах.
8. Учитывайте желания и интересы ребенка. Не стоит силой заставлять ребенка заниматься музыкой, если ему нравится математика. В итоге может получиться так, что он не добьется успехов ни там, ни там.
9. Внедряйте в процесс обучения игровой формат. Игра — это уникальный обучающий инструмент, который способствует усвоению информации. Если ребенок не хочет учиться или у него не получается что-то сделать, попробуйте придумать какую-то активность и таким образом заинтересовать ребенка.
10. Интересуйтесь тем, что ребенок изучил, а не какую оценку он получил за это. Попросите ребенка рассказать, что нового он узнал и чему он научился. Предложите научить этому вас. Это поможет ребенку закрепить знания и понять, как он сможет применять их в дальнейшем в учебе и в жизни.
11. Попробуйте заинтересовать ребенка предметом, который кажется ему скучным. Поищите в Интернете интересные видео, игры или фильмы на эту тему, которые помогут увлечь ребенка.
12. Применяйте цифровые технологии.Объясните ребенку, что различные девайсы и Интернет можно применять не только для развлечений, но и превратить их в полезный инструмент для обучения. Для этих целей можно использовать мобильные приложения для обучения школьным предметам и иностранным языкам, развивающие компьютерные игры, познавательные видео и др.
Возможно, ребенок захочет не просто пользоваться приложениями и играми, но и узнать, как они создаются, и вы всерьез задумаетесь о том, чтобы отдать ребенка в школу программирования. Как выбрать школу программирования, KIBERone уже рассказывал.
13. Поговорите с учителем. Это поможет понять, как ребенок ведет себя на уроках, что не понимает, какие у него сильные и слабые стороны, и, как следствие, разработать эффективную стратегию обучения.
Самое главное — сформировать у ребенка понимание того, что учеба — это не только важное и нужное для будущей жизни и успеха дело, но и увлекательный познавательный процесс.