Запрос от клиента:
Нашей командой проводятся экстремально туристические маршруты в южно-таежной зоне России. Нейский район Костромской области.
Для обеспечения безопасности необходимо создание радиосети непрерывной связи с группами, и базовыми станциями и транспортными стредствами (вездеходы, оборудованные р/ст).
Посему, просим Вас подготовить смету установки данной радио сети:
- расстояние от диспечерского пункта до крайней точки - до 50 км.
- местность - лесистая, равнинная
Рассмотрим наиболее подходящий комплект оборудования для поставленной задачи
В условиях леса - с обилием зелени и перепадами высот - наиболее стабильную радиосвязь обеспечивают радиостанции диапазона 27 МГц, но для достижения дальности в 50 км без радиостанции с функцией репитера (принимающей, записывающей и ретранслирующей сигнал), установленной с высоко поднятой стационарной антенной, не обойтись.
Почему в условиях тайги лучше работают (если рассматривать портативные рации для переносного использования) радиостанции диапазона 27 МГц?
Главных причин две:
- вся лесная "зелень" - листва, хвоя, кора, ветки и стволы деревьев, и даже трава активно поглощают энергию радиоволн (причём интенсивность этого поглощения резко нарастает с ростом частоты). Происходит это из-за диэлектрического нагрева - межмолекулярного трения входящих в их состав полярных молекул воды (для понимания - тот же механизм используется для нагрева продуктов в микроволновой печи). Разница в уровне поглощения высокочастотных (VHF - 136-174 МГц и, тем более, UHF - 400-520 МГц) и низкочастотных (Си-Би - 27 МГц) радиоволн составляет десятки дБ и существенно превышает разницу в коэффициентах усиления компактных антенн из-за более высокой степени укорочения при работе в низкочастотном диапазоне.
- вторая причина обусловлена законами дифракции - низкочастотная радиоволна способна обогнуть значительные неровности рельефа, плотные группы деревьев. А для высокочастотной радиоволны небольшой холмик - практически непреодолимое препятствие.
Наиболее адекватная модель портативной радиостанции диапазона 27 МГц (с максимально продвинутыми параметрами) для обеспечения радиосвязи в указанных условиях – Штурман-180, лучший вариант комплектации. (11000 руб/шт).
Для максимальной дальности связи потребуется к портативкам докупить эффективные 50-см дополнительные антенны суперфлекс new (1200 руб/шт).
Если рация используется в автомобиле – потребуется эффективная автомобильная антенна, например Union cb Star (4000 руб/шт, самая эффективная).
Для обеспечения дальности портативных радиостанций (или автомобильных) с базой на расстоянии 50 км без промежуточного репитера не обойтись, иначе придётся поднимать антенну на базе слишком высоко (может сработать только при установке базы на высоком холме - а в условиях радиосвязи местность равнинная).
Наиболее адекватный (с точки зрения высоты подъёма антенн) вариант связи – помимо радиостанции на базе со стационарной антенной установить промежуточный репитер (радиостанцию с функцией репитера со стационарной антенной) на расстоянии около 35 км от базы (в 15 км от предполагаемой конечной точки прохождения маршрута).
Тогда высоты мачт стационарных антенн (двух - у радиостанции на базе и у репитера) для достижения стабильной радиосвязи (если выбрать свободный от посторонних разговоров канал) будет достаточно 20 метров.
Т.е. на базе радиостанция Штурман-180 (8200 руб) со стабилизированным блоком питания (3500 руб), кабелем (1600 руб) + кабелем удлинения (1500 руб) и стационарной антенной (8000 руб/шт).
Плюс для обеспечения такой большой дальности радиосвязи промежуточный репитер – радиостанция с функцией репитера Егерь-Р180 в варианте комплектации “комплект для базы” (22200 руб).
Скорее всего 220 В в месте установки репитера не будет - поэтому для питания радиостанции с функцией репитера можно использовать автомобильный или мотоциклетный 12В аккумулятор. Стационарные антенны на базе и у репитера надо поднять на самодельной или покупной мачтах на высоту не менее 20 м для устойчивой радиосвязи.
Репитер работает как повторитель ("эхо-репитер", принимает, записывает и ретранслирует сигнал).
Можно посмотреть видео тестов работы радиостанций на частоте репитера:
Если Вы интересуетесь радиосвязью - посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут, отечественного разработчика и производителя средств радиосвязи.
Спасибо!