Алексей Брицун на форуме лидеров муниципального управления выступил с актуальной инициативой
Глава администрации Волховского района Алексей Брицун принял участие в работе Ежегодного форума "Дни лидеров муниципального управления" и был услышан главой правительства России Михаилом Мишустиным – по видеосвязи.
Представляя всю Ленинградскую область на дискуссионной площадке в Великом Новгороде, Алексей Брицун поднял важную тему и, как оказалось, попал в точку.
Шаг на опережение
Расселение из ветхого и аварийного жилья - это острая проблема для всех регионов России.
«В Волховском районе, как и по всей Ленинградской области - напомнил Алексей Брицун в Великом Новгороде, - до сих пор в жилом фонде поселений – наследие послевоенных лет».
Но эта проблема уже превратилась в постепенно решаемую задачу: разработаны соответствующие программы, выделено финансирование, разработана и принята законодательная база.
Более того, совсем недавно – в сентябре этого года - по поручению президента правительство дополнительно выделило ещё 50 миллиардов рублей, чтобы ускорить темпы расселения людей из жилья, которое никак не соответствует современным нормам качества жизни.
Однако, как показывает практика, решая острейшую задачу, не всегда удаётся предусмотреть следующую – ту, которая обязательно появится следом.
И именно такую задачу обозначил глава администрации Волховского района Алексей Брицун, выступая с докладом на Ежегодном форуме "Дни лидеров муниципального управления".
Что и, главное, как – на какой нормативной базе и на какие деньги? – поступать с теми территориями, на которых остаются эти самые ветхие расселённые дома?
Сейчас они просто превращаются в бесхозные разрушающиеся объекты, которые притягивают асоциальных поселенцев и становятся объектом повышенной пожарной опасности.
«Мы сталкиваемся с тем, что после того, как люди выезжают из этих аварийных домов, - в том числе эти аварийные дома могут быть объектами культурного наследия, что подразумевает особый порядок по реализации этой программы, - мы остаёмся с территориями, которые нужно дальше комплексно осваивать», - рассказал Алексей Брицун Михаилу Мишустину.
При этом, разумеется, глава администрации Волховского района не просто пожаловался на проблему:
«Мы провели ряд пилотных таких проектов в Ленинградской области и готовы поделиться тем опытом, который у нас создан в 47 регионе. Но решение требует именно комплексного подхода к реализации этих территорий», - чётко сформулировал Алексей Брицун.
И оказалось, что попал в точку.
Встречное движение
Глава правительства России Михаил Мишустин подтвердил:
«Конечно, проблема эта актуальная».
И рассказал, что именно на федеральном уровне как раз сейчас предпринимается, чтобы эту проблему, обозначенную руководителем администрации Волховского района Ленинградской области, решить – и решить именно комплексно.
«На прошлой неделе, - рассказал Михаил Мишустин Алексею Брицуну и другим лидерам муниципального управления страны, - в Госдуму внесён законопроект. Он был разработан членами Совета Федерации и как раз направлен на создание механизмов обновления городских территорий и расселения ветхого жилья по региональным и муниципальным программам. Здесь речь идёт о комплексном обновлении городской застройки. Концептуально правительство эту позицию поддерживает».
По словам Михаила Мишустина, правительство также будет участвовать в доработке этого законопроекта, а сам документ должен быть подготовлен до конца этого года.
Но не исключено, что и на этом направлении Ленинградская область может стать первопроходцем.
Во всяком случае, Алексей Брицун уже заявил, что в Ленинградской области видят решение проблемы в предоставлении освободившихся территорий под создание рекреационных, общественно-деловых зон, парков скверов - в местах плотной сложившейся застройки, и гражданам под индивидуально-жилищное строительство в микрорайонах частной застройки.
И, кстати, глава администрации Волховского района, говоря об уже имеющемся опыте комплексного решения по территориям с расселённым ветхим жильём, представил в Великом Новгороде наглядную иллюстрацию в презентации к своему докладу: