Большинство современных потребителей на определённом этапе эксплуатации товаров сталкиваются с ситуацией, когда срок гарантии еще действует, но проявляются недостатки в функционировании в этом случае, важно обратиться в соответствующий отдел для обмена товара. Товар может выйти из строя или возникнуть дефект в ходе его изготовления, хранения или транспортировки. Крайне редко возникают ситуации, когда устройство выходит из строя в ходе эксплуатации по прямому назначению, это свидетельствует о том, что существует какой-либо брак вследствие чего покупатель имеет полное право на обмен товара.
Особенности обмена товара
В законодательстве Российской Федерации закреплено право потребителя на обмен товара в следующих случаях:
- Выявление недостатков в товаре потребителем. В этом случае согласно законодательству, потребитель может обменять некачественный товар на схожий или же на такой же самый новый. Если на момент обмена в магазине или сети магазинов отсутствует соответствующая линейка товара, то магазин может предложить потребителю взамен некачественного товара другое изделие схожей модели или же возврат денежных средств. Важно учесть, что цена изначально купленного товара должна соответствовать той же сумме, которую обменивают в случае с существующей разницы клиенту должны быть выплачены денежные средства наличными деньгами.
- Дефект, обнаруженный на товаре в ходе первичной эксплуатации, также подлежит замене, но в этом случае важно написать заявление в двух экземплярах, а впоследствии сдать некачественный товар в магазин и на 2х образцах продавец обязан поставить отметку о принятии товара обратно.
Большинство потребителей сталкиваются с ситуацией незнание закона, вследствие чего не могут поменять собственный некачественный товар на более качественные или функциональный, что приводит к негативным отзывам и даже к судебным разбирательствам.
Сроки обмена товара
Согласно Российскому законодательству на обмен товара продавцу или магазину даётся 7 календарных дней при наличии соответствующего товара в магазине. В отсутствии такого товара срок увеличивается до 30 календарных дней. В том случае, если некачественный товар требует дополнительных проверок или диагностики, то обмен должен быть совершён не позднее, чем через 20 дней после обращения клиента. Важно, что по законодательству Российской Федерации продавец на время длительной замены товара должен предоставить клиенту бесплатно аналогичный товар в пользование. Но исходя из того же законодательства Российской Федерации под такой перечень обязательных товаров не подпадают следующие категории:
- автомобили;
- мебель;
- некоторые электробытовые приборы;
- гражданское оружие.
Поэтому прежде, чем обратиться к продавцам с целью обмена некачественного товара необходимо выяснить утвержден ли данный товар правительственным перечнем в законодательстве Российской Федерации, что позволит не лишиться возможности получить качественный товар за свою стоимость.
Какой товар подлежит обмену?
Товар подлежит обмену, если он соответствует следующим требованиям:
- отсутствуют следы использования;
- сохранность товарного вида;
- присутствие заводских пломб и ярлыков;
- сохранность потребительских свойств товара;
- наличие соответствующих платежных документов, таких как кассовый чек или другие.
Покупатель исходя из законодательства Российской Федерации может требовать замены товара не только у магазина, но, а также у производителя и импортера. Компетентные специалисты в области юриспруденции убежденные, что обращение к изготовителю более эффективно, нежели решение спора в отношении товара непосредственно с магазином или продавцом.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк! Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних изменений в законодательстве и судебной практике. Всем грамотных судей и добросовестных защитников!
Читаем по теме:
Что делать, если банк подал на вас в суд?