Фестиваль «Майатул» проходит уже тринадцатый раз. После надоевших дней самоизоляции, такое творческое и наполненное истинно театральным духом событие зарядило зрителей позитивной энергетикой. Царила атмосфера радости и предвкушения скорой встречи с прекрасным- с актёрами Марийского Драматического Театра им. Шкетана, любимыми критиками и другими артистами- гостями нашего города. Зал был полон!
Фестиваль театров финно-угорских народов берет начало с 1992 года. С 1997 г. носит название «Майатул» («огонь, оберегаемый в очаге»). Он объединил национальные театры финно-угорских народов России – карел, коми-зырян, коми-пермяков, марийцев, мордвы, удмуртов, обско-угорских народов, а также ряд театральных коллективов из Венгрии, Финляндии и Эстонии. Жюри фестиваля традиционно формируется из авторитетных деятелей театрального искусства (критиков и практиков), ведущих специалистов в области театра. «Майатул» стал прочной платформой для взаимодействия, обмена опытом и взаимообогащения театральной культуры финно-угорских народов.
В НАЧАЛЕ БЫЛА ПЕСНЯ...
Народная комедия по мотивам произведений С.Г. Чавайна «Окса Тул» («Блеск Монет») классически началась с национальной песни, где принимали участие все участники спектакля. Почему же именно эта постановка открывала фестиваль « Майатул»? Ответ прост! Смысл фестиваля- сохранить историю финно-угорских народов, их самобытность и дух времени. Все, кто сидели в зале, невероятным образом получили не только билет на театральное действие, но и на путешествие в МАШИНЕ ВРЕМЕНИ. Да-да! В нашем современном мире и такое возможно!
Первое что увидел зритель, а точнее услышал— это удивительное музыкальное сопровождение. Оно поражает и увлекает своей музыкой и мощным хоровым пением, сливающимся воедино! Это звучало очень сильно, просто до дрожи. И если вы мало мальски знакомы с системой работы артистов в репетиционные дни, то сразу понимайте, что были приложены колоссальные усилия для достижения такого результата! «Дух времени» заговорил голосами актёров! Мы резко перенеслись на сто лет назад!
Стоит отметить и танцы, которые были не менее яркими, и запоминающимися. Что подростки знают о национальном марийском танце? Если есть дробь, значит танец марийский! Но если бы они хоть одним глазом увидели « Окса Тул», то поняли, что это целый синтез танцевальных навыков. Это и плавность рук, ритм тела, дробь, как шифр, передающий послания предков... Выглядело это интересно...
В зале было много приезжих артистов из других городов. Сразу стало понятно, что их взгляд будет оценивающим! Но труппа Театра им. «Шкетана» работали слаженно, поражали силой" опоры". Актеров было прекрасно слышно на балконе. Даже перешептывание! Костюмы также требуют внимания. Национальные, гремящие монетами, многослойные…. У многих девушек на одежде были орнаменты, как впрочем и у парней. Удивил контраст национальных платьев и современных классических костюмов того времени. Выглядело это гармонично на фоне людей из деревни и села. Это не резало глаз. Наоборот! Заставило встрепенуться и, с интересом, наблюдать за действием.
Декораций было немного, и менялись они раза три-четыре. Сначала они показались куцыми, но сразу после добавления световых моментов, все изменилось. Они работали! Реально создавалась объемная картинка! Было занимательно периодически слушать спектакль без переводчика, так как все было понятно из действий артистов. На столько вовлеченными они были в свой спектакль! Да и просто послушать интересный марийский язык было приятно!
О ПОСТАНОВКАХ...ЧТО НАС ЖДЕТ?!
Итак, фестиваль успешно стартовал! Увы, не все , кто планировал, смогли приехать к нам в Республику. Не смогли принять участие по определённым причинам норвежский и венгерский театры.
Но это не беда! Афиша фестиваля так и манит: Театр Берестяных масок, Горномарийский Драматический Театр, Театр Юного зрителя, Театр TOOMNTEATERи многие другие. Всего фестиваль объединит десять театров из Марий Эл, Эстонии, Удмуртии, Мордовии, Ханты-Мансийского округа.
Напомним, что открытие фестиваля началось с постановки "Блеск Монет" («Окса Тул»)
В пятницу можно насладиться картиной "Вертолет" («Щанри-Хонра»)
В воскресенье нас ждет спектакль "Левша" («Шуйгун»)
А завершит фестиваль известная и сильная постановка- "Йыван Кырла. Путевка в жизнь".
Автор: юнкор Наталья Боева
Руководитель: Ирина Казакова-Мартынцева