Каждое третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса. О том, с какими проблемами сталкиваются местные служители леса, «ВГ» рассказал руководитель Нижнекамского лесничества Александр ПАШИН.
БЛИЗ АЛАНИ - СОСНЫ, ЕЛИ БЛИЗ ПРОСТЕЙ
Общая площадь Нижнекамского лесничества составляет около 43,4 тысячи гектаров. За порядком на этой огромной территории по штатному расписанию должны следить всего 24 человека, а на деле местные леса охраняет и вовсе 21 инспектор.
- Леса в Биклянском лесничестве, к примеру, занимают около 8,7 тыс. гектаров, а обслуживают их всего один лесник и три мастера. Этого недостаточно, чтобы обследовать всю территорию. А на Корабельную рощу приходится и вовсе один мастер, - сетует Александр Александрович.
Работы у лесников всегда хватает. Весной они сажают деревья, летом ухаживают за ними. Осенью снова высаживают молодые деревца на месте тех, что не прижились весной. А зимой патрулируют лес, готовят технику и инструменты к новому сезону.
Только этой весной в санитарно-защитной зоне недалеко от Алани, к примеру, работники лесничества высадили более 1 млн саженцев сосны - целых 35 гектаров леса. А в конце сентября планируют высадить саженцы ели рядом с Простями - около 1,7 млн новых деревцев на территории 50 гектаров.
ЗАРАЖЁННОЕ - СПИЛИТЬ, СУХОСТОЙ - СОБРАТЬ
По закону, напомнил Александр Александрович, каждый россиянин может бесплатно собирать в лесах валежник, чтобы топить дома и бани. Главное условие - делать это только вручную, без бензопил и прочей техники. Вот только после того, как дома начали отапливать газом, необходимость собирать валежник отпала.
- В этом году по плану мы убрали 50 гектаров неликвидной древесины. Гнилые деревья свозим на отдельные участки и оставляем на перегнивание, - рассказывает Александр Пашин. - Если же участковый лесничий или мастер леса обнаружит заражённое дерево, мы должны сообщить об этом в «Российский центр защиты леса». Специалисты центра проводят мониторинг, определяют, чем именно «заболело» дерево, и дают советы, как действовать. Иногда ничего не остаётся, как полностью вырубить целый участок леса. Так происходит, к примеру, при заражении корневой губкой.
ПАНДЕМИЯ ЛЕСУ В ПОМОЩЬ
Средний возраст работников местного лесничества - 46 лет. Чтобы привлечь в профессию молодёжь, государство даже выделяет субсидии: к примеру, при трудоустройстве выпускникам техникумов дают подъёмные в размере 150 тысяч рублей, а выпускникам институтов - 300 тысяч рублей. Да и зарплату работникам татарстанских лесов подняли.
А ещё в этом году лесничеству выделили три патрульные машины - две «Нивы» и УАЗ. А вот лесхозу пока не так везёт: по словам А. Пашина, гараж лесхоза пополняется куда медленнее, чем лесничества. На это ещё на весеннем заседании работников местных лесничества и лесхоза с участием министра лесного хозяйства Татарстана Равиля КУЗЮРОВА посетовал директор лесхоза Ильдус САФИН, отметив, что средний возраст тракторов составляет 7 лет и изношены они уже на 65%.
Со дня на день в Нижнекамске должна открыться своя лесопожарная станция с двумя пожарными машинами на базе ГАЗа и КАМАЗа, трактором с прицепом «Водолей», бульдозером, малым лесопатрульным комплексом, вахтовым автобусом на базе УАЗа и противопожарным инвентарём - мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями, бензопилами, зажигательными аппаратами.
К счастью, пожаров в татарстанских лесах не было уже 11 лет: в основном горит лишь территория вокруг леса - сухая трава в оврагах и на полях. И в этом, считает А. Пашин, огромная заслуга профилактических мер.
- По сравнению с прошлым годом нарушений стало меньше. Из-за пандемии коронавируса людей не было не только на улицах, но и в лесах, так что самый пожароопасный период у нас прошёл на одном дыхании. Но проблемы нам доставляют не столько пожары, сколько мусор, который нижнекамцы оставляют в лесу. Это огорчает. Лес живой организм, надо беречь его, чтобы потом в целости передать нашим потомкам. Иногда я проезжаю мимо деревьев, которые когда-то высадил ещё мой дед-лесник, и гордость берёт, - признаётся Александр Александрович. - Эти деревья до сих пор крепкие, могучие.