Как правило, ярлык на пряже содержит всю необходимую информацию. Это прямое руководство к действию, которое необходимо внимательно прочитать.
Из общей информации на этикетке в обязательном порядке обозначены компания и страна-производитель (1), а также название пряжи (2). Состав пряжи (3), метраж (4) и вес (5). Обязательно указываются рекомендованная плотность вязания и размер спиц, если пряжа подходит и для вязания крючком также указывают размер крючка (6). Помимо этого на этикетки отмечены цвет (7), серийный номер партии (8) и рекомендации по уходу (9). Некоторые производители указывают расход пряжи на то или иное изделие (10).
Встречаются производители, которые маркируют пряжу вот такими значками, которые обозначают толщину волокна, используемого в пряже. Всего шесть номеров, чем меньше номер, тем тоньше и мягче пряжа. Эти обозначения применимы только к шерсти.
Иногда ярлыки отмечены вот такими символами, как они расшифровываются см. рис.
Часто в характеристике шерстяной пряжи присутствуют термин Superwash (супервош) — это химическая обработка хлором и смолами, которая «приглаживает» чешуйки, в результате полотно не даёт усадку и не сваливается после стирок.
Иногда на этикетках пряжи можно встретить указание For felting, это означает, что пряжа подходит для валяния. А вот маркировкой DK (double-knitting) отмечают пряжу, которая предназначена для вязания жаккарда.
Несколько уточнений :
- Плотность вязания указывается для образца, связанного лицевой гладью спицами рекомендуемого номера.
- При покупке пряжи для одного изделия следите за тем, чтобы мотки были из одной партии.
- Не выбрасывайте ярлыки от пряжи, они могут понадобиться, а хранить их можно в альбоме для фотографий.
Всем здоровья и не унывайте!