Найти в Дзене
ПолитГлот

В мире нашелся лишь один президент, который поздравил Лукашенко с инаугурацией

Весь Евросоюз, а также США, Канада, Англия и другие страны дружно отказались признавать Лукашенко президентом Беларуси, назвав его инаугурацию незаконной.

Даже ближайший союзник - Россия оставила инаугурацию Лукашенко без внимания. Возможно, причиной тому стала обстановка сверхсекретности, в которой проходило данное мероприятие, а также от факт, что Лукашенко не пригласил на инаугурацию ни Путина, ни даже российского посла Мезенцева.

Ситуация выглядит, прямо скажем, коряво.

Беларусь и Россия - вроде бы два ближайших союзника, но ведут себя, как муж с женой после развода.

Лукашенко проводит инаугурацию в тайне от Путина, а Путин в ответ игнорирует белорусского лидера, оставляя его без поздравлений по случаю вступления в должность.

Пояснения Дмитрия Пескова выглядят откровенно неуклюжими и похожи на попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Как заявил пресс-секретарь Путина, "протокол инаугурации не требует поздравлений" и, мол, вообще - Путин уже ранее поздравил Лукашенко с победой на выборах.

Типичный пример ситуации, когда сказать нечего, но нужно что-то говорить.

Но Лукашенко нельзя считать совсем уж брошенным. Рассыпающуюся на глазах легитимность и репутацию белорусского лидера попытался поддержать глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Именно он оказался единственным во всем мире президентом, который направил Лукашенко официальные поздравления по поводу инаугурации - чего, наверное, не ожидал и сам Лукашенко.

В этой истории отметился также и Китай. Белорусские официальные СМИ уже успели рассказать о том, что КНР направил "самые теплые поздравления Александру Лукашенко по поводу инаугурации".

Однако если почитать текст сообщения из Китая без купюр, то окажется, что в нем очень обтекаемо лишь констатируется факт проведения данного мероприятия, а главный акцент сделан на том, что "Китай уважает выбор и волю белорусского народа".

Вопрос лишь в том, какой белорусский народ имели в виду китайские товарищи. Тот, который уже полтора месяца выходит на массовые акции протеста? Или тот, который разгоняет эти самые акции и по разнарядке посещает провластные митинги?

Жаль, что ответа на этот вопрос в сообщении из Китая не имеется...