Пеший поход по пересеченной и горной местности всегда связан с физическими нагрузками, что пугает многих начинающих туристов, которые с одной стороны очень хотят пойти в поход, а с другой — боятся, что не осилят.
Что нужно для успешного прохождения стандартного маршрута? Здесь я имею в виду неспортивный трек по оборудованным тропам длиной до 90 км и длительностью до 8-10 дней с небольшими перепадами высоты и малым количеством некатегорийных препятствий (без перильных переправ через бурные реки и категорийных перевалов).⠀
Так вот, для успешного прохождения маршрута нужна сердечно-дыхательная и мышечная выносливость, а также отсутствие серьезных хронических заболеваний, способных повлиять на ваши «тактико-технические характеристики». Меньшую роль играют мышечная сила, гибкость и состав тела (соотношение массы жира и мышц). Все эти параметры, кстати, ключевые при оценке физической формы человека. Самое главное это желание и настрой.
В походе, как правило, люди жалуются на слабую «дыхалку» на подъемах, на боль в мышцах и их последующее «забивание» при длительных и каждодневных переходах, на боль в суставах (чаще всего страдают колени). По большей части причина всех этих неприятностей в том, что человек выходит на маршрут прямиком из офиса. То есть организм, привыкший к «спящему режиму» вдруг каждый день начинает подвергаться непривычной интенсивной нагрузке.⠀
⠀
Как подготовить тело к походу? Начиная с малого, постепенно привыкать к нагрузкам, и тренировать выносливость.
- Хорошо помогает бег. Неспешный, аккуратный бег трусцой на длинные дистанции. Чтобы развить выносливость мышц и дыхания, нужно бегать регулярно и без остановок, по 3-5 км в день, желательно по пересеченной местности, ни в коем случае не по асфальту. Но бег показан не всем, если есть проблемы с суставами, то лучше не нагружать их.
- Из упражнений хороши приседания и планка, лучше делать их регулярно, каждый день. Можно также скакать на скакалке и делать «берпи».
- Если бег по каким-либо причинам противопоказан, то можно просто много ходить, тоже на длинные дистанции и в бодром темпе. Жителям высоток можно исключить из жизни лифт и подниматься-спускаться по лестнице.
- Перед длинным походом обязательно ходите в походы выходного дня, чтобы тело привыкло к рюкзаку и нагрузкам и вы понимали примерно с чем в дальнейшем придется иметь дело и реально себя оценили. Не надо идти в первый поход в жизни сразу на сложный маршрут или восхождение.
- Помогут также плавание, катание на велосипеде, йога, танцы и любые другие активности, которые вам нравятся, приносят удовольствие и держат тело в тонусе.
- Во время самого похода, чтобы помощь своим мышцам и суставам, перед каждым ходовым днем по утрам необходимо делать небольшую разминку. На привалах всегда снимайте рюкзак, давайте телу отдохнуть. Я на привалах снимаю и ботинки, чтобы просушить ноги и немного размять стопы. Если есть проблемные зоны (например, колени), то стоит взять с собой в поход эластичные наколенники для поддержки суставов и специальный бальзам против воспаления.
Не стоит недооценивать даже самый легкий или кажущийся таковым маршрут. Для новичка, неопытного туриста, даже простой поход может оказаться настоящим испытанием.