* * *
Другие материалы "Старых газет" по истории еды и напитков можно найти здесь >>>
* * *
В 1918 году жизнь была похуже, чем теперь. Мы-то еще держимся, а в то время - ух... Первая в Сибири феминистическая "Женская газета", помимо общих вопросов освобождения женщин и их равноправия, давала вполне конкретные советы, как прокормиться в нелегкое революционное время.
Кстати, о том, что сахар в супе может создать иллюзию мяса, меня научили в голодные 90-е годы. Действительно работает. Главное не переборщить.
Фунт равен примерно 400 граммам (точнее, 409).
А вот определить, сколько по весу означает дореволюционный "кусок сахара", стало настоящей задачей. Кто его знает, какого размера куски сахара тогда были. После копания в интернете, я остановилась на том, что "кусок сахара" равен одному лоту, а один лот - это 12,8 грамм. То есть 2 куска сахара - это примерно современная столовая ложка, может, с горкой. Вполне похоже.
* * *
Кулинарный отдѣлъ
Супы безъ мяса
Въ настоящее время, когда не всегда удается достать мясо, мы считаемъ весьма своевременнымъ дать нѣсколько рецептовъ для приготовленія вкусныхъ и питательныхъ суповъ безъ мяса.
Супъ изъ перловой крупы безъ мяса
На 6 персонъ взять 1 ½ стакана перловой крупы, вымыть её, всыпать въ кастрюлю и налить столько воды, чтобы крупа была покрыта ею. Затѣмъ вскипятить.
Когда крупа закипитъ и начнетъ густѣть, надо понемногу приливать кипятокъ, столько, сколько требуется для 6 человѣкъ. Затѣмъ прибавить немного соли и 2 куска сахару (супъ не долженъ быть сладкимъ: сахаръ только придаетъ ему крѣпкій и пріятный вкусъ), положить свѣжіе или сушеные овощи, разрѣзанный на мелкіе кусочки картофель, ложку сметаны или молока и кусокъ масла (чѣмъ больше, тѣмъ лучше).
Цвѣтъ супа долженъ быть свѣтло-желтый.
Для разнообразія къ этому супу иногда прибавляютъ сушеные грибы или соленые огурцы.
Гороховый супъ безъ мяса.
На 3 персоны слѣдуетъ взять 1 фунтъ очищеннаго гороха (если горохъ имѣется неочищенный, то его нужно мочить въ теченіе одной ночи), пол-луковицы, немножко русскаго перцу, 1 лавровый листъ, и дать всему хорошо прокипѣть, пока горохъ разварится.
Послѣ этого подлить столько воды, сколько требуется для трехъ человѣкъ.
Также положить соли, кусочекъ сахару, ложку масла, полъ-ложки корицы.
Приправку сдѣлать изъ муки и масла, подать съ гренками.
Очень хорошо положить въ этотъ супъ, вмѣсто масла, немного копченой грудинки, языка, ветчины, сосисокъ, колбасы и т.п.
Супъ пюре изъ овощей
Для приготовленія этого супа можно взять любую изъ слѣдующихъ овощей: рѣпу, брюкву, бобы, зеленый горошекъ, спаржу, цвѣтную капусту.
Пюре приготовляютъ такимъ образомъ: выбранныя овощи очищаютъ и кипятятъ, затѣмъ первую воду сливаютъ, замѣняютъ свѣжей и снова кипятятъ.
Когда овощи станутъ совсѣмъ мягкими, ихъ протираютъ сквозь сито.
Послѣ этого готовое пюре опускаютъ въ бульонъ, прибавивъ ложку муки.
Передъ тѣмъ, как подать на столъ, въ супъ вливаютъ сливки (по разсчету ¼ стакана сливокъ на 1 человѣка), смѣшанныя съ яичнымъ желткомъ (1 желтокъ берется на стаканъ сливокъ, то есть 1 желтокъ на 4 человѣка).
За неимѣніемъ сливокъ, ихъ можно замѣнить молокомъ съ прибавленіемъ небольшого количества масла.
Супъ пюре изъ чернаго хлѣба
½ фунта румяно-высушеннаго чернаго хлѣба наломать небольшими ломтиками, сложить въ кастрюльку, прибавить ½ фунта масла и слегка поджарить на легкомъ огнѣ.
Затѣмъ влить 5-6 тарелокъ кипящей воды, хорошо прокипятить, потомъ протереть черезъ сито и сложить въ кастрюлю.
Отдѣльно поджарить 2 ложки муки съ 1 ложкой масла и затѣмъ соединить ихъ съ протертымъ хлѣбомъ и его наваромъ; всё посолить по вкусу хорошо прокипятить, прибавить ложку сметаны, еще разъ дать вскипѣть, всыпать рубленнаго укропа или петрушки и супъ готовъ.
* * *
Вот такие рецепты, товарищи женщины! Если вы попробуете сделать такой супчик, напишите, как получилось.
* * *
Другие материалы "Старых газет" по истории еды и напитков можно найти здесь >>>
* * *
#старые газеты #кулинария #кулинария рецепты #дореволюционные рецепты #суп без мяса #вегетарианские рецепты #антикризисные рецепты #суп из хлеба #суп гороховый #старые газеты история еды