Найти тему
«Старые газеты»

Антикризисные супы без мяса. Рецепты 1918 года.

Оглавление

* * *

Другие материалы "Старых газет" по истории еды и напитков можно найти здесь >>>

* * *

В 1918 году жизнь была похуже, чем теперь. Мы-то еще держимся, а в то время - ух... Первая в Сибири феминистическая "Женская газета", помимо общих вопросов освобождения женщин и их равноправия, давала вполне конкретные советы, как прокормиться в нелегкое революционное время.

Кстати, о том, что сахар в супе может создать иллюзию мяса, меня научили в голодные 90-е годы. Действительно работает. Главное не переборщить.

Фунт равен примерно 400 граммам (точнее, 409).

А вот определить, сколько по весу означает дореволюционный "кусок сахара", стало настоящей задачей. Кто его знает, какого размера куски сахара тогда были. После копания в интернете, я остановилась на том, что "кусок сахара" равен одному лоту, а один лот - это 12,8 грамм. То есть 2 куска сахара - это примерно современная столовая ложка, может, с горкой. Вполне похоже.

* * *

Кулинарный отдѣлъ

Супы безъ мяса

Въ настоящее время, когда не всегда удается достать мясо, мы считаемъ весьма своевременнымъ дать нѣсколько рецептовъ для приготовленія вкусныхъ и питательныхъ суповъ безъ мяса.

Супъ изъ перловой крупы безъ мяса

На 6 персонъ взять 1 ½ стакана перловой крупы, вымыть ​её​, всыпать въ кастрюлю и налить столько воды, чтобы крупа была покрыта ею. Затѣмъ вскипятить.

Когда крупа закипитъ и начнетъ густѣть, надо понемногу приливать кипятокъ, столько, сколько требуется для 6 человѣкъ. Затѣмъ прибавить немного соли и 2 куска ​сахару​ (супъ не долженъ быть сладкимъ: сахаръ только придаетъ ему крѣпкій и пріятный вкусъ), положить свѣжіе или ​сушеные​ овощи, разрѣзанный на мелкіе кусочки картофель, ложку сметаны или молока и кусокъ масла (​чѣмъ​ больше, ​тѣмъ​ лучше).

Цвѣтъ супа долженъ быть свѣтло-желтый.

Для разнообразія къ этому супу иногда прибавляютъ ​сушеные​ грибы или ​соленые​ огурцы.

Кадр из фильма "Офицеры" (1971). Сцена с супом. Но в данном случае муж принес жене суп с мясом, который полагался только военнослужащим.
Кадр из фильма "Офицеры" (1971). Сцена с супом. Но в данном случае муж принес жене суп с мясом, который полагался только военнослужащим.

Гороховый супъ безъ мяса.

На 3 персоны слѣдуетъ взять 1 фунтъ очищеннаго гороха (если горохъ имѣется неочищенный, то его нужно мочить въ теченіе одной ночи), пол-луковицы, немножко русскаго перцу, 1 лавровый листъ, и дать всему хорошо ​прокипѣть​, пока горохъ разварится.

Послѣ этого подлить столько воды, сколько требуется для трехъ человѣкъ.

Также положить соли, кусочекъ ​сахару​, ложку масла, полъ-ложки корицы. ​

Приправку​ сдѣлать изъ муки и масла, подать съ гренками.

Очень хорошо положить въ этотъ супъ, вмѣсто масла, немного копченой грудинки, языка, ветчины, сосисокъ, колбасы и т.п.

Супъ пюре изъ овощей

Для приготовленія этого супа можно взять любую изъ слѣдующихъ овощей: рѣпу, брюкву, бобы, зеленый горошекъ, спаржу, цвѣтную капусту.

Пюре приготовляютъ такимъ образомъ: ​выбранныя​ овощи очищаютъ и кипятятъ, затѣмъ первую воду сливаютъ, замѣняютъ ​свѣжей​ и снова кипятятъ.

Когда овощи станутъ совсѣмъ мягкими, ихъ протираютъ сквозь сито.

Послѣ этого готовое пюре опускаютъ въ бульонъ, прибавивъ ложку муки.

Передъ ​тѣмъ​, как подать на столъ, въ супъ вливаютъ сливки (по ​разсчету​ ¼ стакана сливокъ на 1 человѣка), ​смѣшанныя​ съ яичнымъ желткомъ (1 желтокъ берется на стаканъ сливокъ, то ​есть​ 1 желтокъ на 4 человѣка).

За неимѣніемъ сливокъ, ихъ можно замѣнить молокомъ съ прибавленіемъ небольшого количества масла.

Супъ пюре изъ чернаго хлѣба

½ фунта румяно-высушеннаго чернаго хлѣба наломать небольшими ломтиками, сложить въ кастрюльку, прибавить ½ фунта масла и слегка поджарить на легкомъ огнѣ.

Затѣмъ влить 5-6 тарелокъ кипящей воды, хорошо прокипятить, потомъ протереть черезъ сито и сложить въ кастрюлю.

Отдѣльно поджарить 2 ложки муки съ 1 ложкой масла и затѣмъ соединить ихъ съ протертымъ хлѣбомъ и его наваромъ; ​всё​ посолить по вкусу хорошо прокипятить, прибавить ложку сметаны, еще разъ дать вскипѣть, всыпать рубленнаго укропа или петрушки и супъ готовъ.

* * *

Вот такие рецепты, товарищи женщины! Если вы попробуете сделать такой супчик, напишите, как получилось.

* * *

Другие материалы "Старых газет" по истории еды и напитков можно найти здесь >>>

* * *

#старые газеты #кулинария #кулинария рецепты #дореволюционные рецепты #суп без мяса #вегетарианские рецепты #антикризисные рецепты #суп из хлеба #суп гороховый #старые газеты история еды