Найти тему
Алексей Ерошкин

Дайвинг. Прохоро-Баландинские мраморные карьеры. Челябинская обл.

Идея нырнуть на карьерах Баландино была давно, но как то ни кто не решался. Наконец то выбрали выходной для поездки. По приезду на место оказалось, что сам мраморный карьер, который с лесенками уже давно в частных владениях и охраняется злыми собаками. До воды мы все таки дошли, но он оказался болотом, вода коричневая и все заросло.

За ним через стенку, есть интересный большой карьер, сверху видно, что по крайне мере метров 5 видимость отличная, но судя по размерам и стенкам, карьер довольно глубокий. Тем более все подъезды к нему перекопаны и спуска к воде нормального нет, тащить оборудование по скальному берегу не было желания.

-2

В итоге остановились на карьере, который самый первый, он оказался излюбленным местом местного народа, куча купающихся и загорающих. Карьер довольно таки большой, но уже зарастающий.

-3

Есть два маленьких островка, которые разделяют карьер на две части. Цвет воды на поверхности зеленый с голубым оттенком.

-4

Было решено глубже 10 метров не погружаться, опуститься в доль одной из стенок и пройтись по ней. Первая же попытка погружения сразу развеяла все планы. Видимость близкая к нулевой, дошли до глубины 4.5 метра, дно глинисто илистое, дно двойное, рука проваливается с легкостью. Видимость, которая и так максимум 1,5 метра падает у дна до нуля. Решили уйти вдоль другой стенки, она более каменная. Опустились до 4 метров, первый термоклин, вода на поверхности 25 градусов, перепад до 17, видимость метр, максимум 2. Проходим дальше, 8 метров, второй термоклин, температура падает до 7, довольно таки чувствительно, но открывается какая ни какая видимость, около 3 метров. Склон уходит дальше, идем согласно плану до 10 метров и упираемся в черную взвесь, которая даже фонарями не пробивается ни на сантиметр. Никакого желания опускаться дальше, решаем пройти вдоль стенки на достигнутой глубине, вдоль границы черного и серого дна. Периодически из черный бездны торчат ветки, видимо остатки какого то кустарника или деревьев, которые росли там до затопления карьера. Свал преимущественно песчанно илистый с редкими валунами. Через 13 минут такого слегка экстремального погружения решено было подниматься на поверхность. Уходить глубже в неизвестность глупо, а плыть дальше в минимальной видимости с лунным пейзажом не было желания.

-5

Как оказалось, поднялись мы не зря. По берегу рядом с нашими семьями бегал какой то злой мужик и тыкал в них какими то бумажками. Он кричал, чтоб мы плыли к берегу. Было желание его утащить с собой на дно, без баллона, уж больно дерзко он себя вел. Он почему то подумал, что мы охотимся на водоеме без его ведома, а карьер находится в аренде и на нем разводят видимо какую то рыбу или что то еще. Когда он понял, что мы мирно плаваем, тут же растворился.

-6

Как итог могу сказать, что данный водоем не представляет интереса для расслабленного дайвинга.
Максимально достигнутая глубина 10,5 метров. Температура воды 7 градусов. Вход в воду доступен, но глинистый и резкий свал.
Возможно в другой части карьера есть, что то ради чего стоит на него вернуться, но не в ближайшее время.
Но в целом мы чудно провели время, попили чаю, поели бутербродов, пообщались.

-7

Нам понравилось в этом месте одно, мост, который разделяет реку Миасс на две абсолютно разные реки. С одной стороны это спокойная большая река с высокими берегами, а с другой бурная горная речка с порогами и скалистым дном.

-8
-9