Найти в Дзене
Наш край

Как слепая материнская любовь обернулась медвежьей услугой

Родился сынок в муках и боли. С первым криком ребенка боль утихает, уступая место светлому и радостному чувству: пришел на землю маленький человек! Долгожданный, родненький, единственный…

Валентина, как и все матери, тоже желала всей душой безоблачного будущего своей кровинке, делала все возможное, чтобы ее материнская мечта осуществилась. Радовалась первому слову, первому шагу, первому самостоятельному поступку своего ребеночка. Только для него жила любящая мать, отказывая себе порой в элементарных земных благах. Лишь бы Дениска чувствовал себя хорошо, лишь бы рос здоровеньким и счастливым.

А отца у Дениски не было. Рассталась с ним Валентина, как ей казалось, для благ ее любимого мальчика. Безмерно ревнив был ее муж, суров и требователен, мог отрицательно повлиять на воспитание сына. Так считала Валентина. По этой причине выходить замуж повторно не собиралась. Опасалась, что обидит невзначай чужой мужчина ее драгоценное дитя, отнимет у нее частичку любви.

И вот ненаглядный сынок ее незаметно вырос, возмужал, окреп. И выяснилось, что особого желания учиться у парня нет. А тут и повестку принесли ему из военкомата о призыве на срочную военную службу. Мать ночи не спала, стараясь всячески уберечь возлюбленное чадо от сурового армейского быта, однако не получилось – надел все-таки ее Дениска солдатские погоны. За пятьсот километров поехала к нему мама на присягу. Большую сумку домашних гостинцев повезла. И в дальнейшем навещала женщина своего сыночка неоднократно, вымаливала для него всякий раз увольнительные у командиров. «Только бы живой вернулся домой мой сынок, – волновалась женщина, – только бы с ним ничего не случилось!»

Не случилось. Служба осталась позади. Прошло полгода, а парень не горит желанием чему-либо учиться, устраиваться на работу. Все отдыхает от армейской службы в хмельных компаниях, в развлекательных заведениях. Там, к слову, и познакомился Денис с красивой девушкой, влюбился, привел к матери на смотрины. А матери гостья совсем не понравилась, нищенкой обозвала ее Валентина за глаза, отговаривая сына от неудачного выбора. А на самом деле женщине не давала покоя материнская ревность.

Со временем дружба молодых людей оборвалась. Парень крепко переживал разрыв с любимой девушкой, замкнулся в себе, долго не заводил нового знакомства. По сердцу была ему «нищенка», с которой хотелось Денису идти по жизни вместе, невзирая ни на что. Погоревал парень и махнул рукой, дескать, видно, не судьба.

Лишь к тридцати годам нашел сын Валентины себе новую избранницу, женился, однако еще и месяц медовый не закончился, а супружеская пара уже едва не по разным углам разбежалась. Обижал Денис свою молодую жену, крепко обижал – беспричинной грубостью, упреками, бестактностью, а порой и руку на нее запросто мог поднять.

Мать со стороны все видела и слышала, жила ведь с ними под одной крышей, однако вмешиваться не спешила, в защиту невестки не пошла ни разу. Порой жалела ее, сочувствовала, но по-прежнему молчала, боясь обидеть и огорчить любимого сыночка.

Постепенно отношения Валентины и избранницы сына охладели, натянулись тонкими струнами. Рождение двух деток в молодой семье ничего не изменило. Жена Дениса, познавшая с детства безотцовщину, не желала своим детям такой горькой доли, всеми силами пыталась наладить в доме мир и покой, но ее старания, увы, были тщетны.

Повернуться бы свекрови лицом к умной и терпеливой матери своих внуков, проявить житейскую мудрость и рассудительность, смотришь, и сохранился бы семейный очаг. Но Валентина занимала прежнюю позицию. Пылинки сдувала с любимого сыночка, не придавала значения всем его пьяным выходкам и дурным поступкам. Продолжала любить и лелеять только своего взрослого детину, который день ото дня превращался в отпетого эгоиста и циничного садиста.

И дождалась. Однажды пьяный изверг в очередной раз набросился на свою жену с кулаками. Без причины и повода наносил ей удары по голове, по лицу, по груди. И все это происходило на глазах у маленьких перепуганных детей. У всякого терпения есть предел. И терпеливая молодая мать не выдержала на сей раз беспричинного унижения, истязаний и оскорблений, равнодушия и попустительства своей свекрови. Забрала детишек, вещи, которые попались под руку, и ушла куда глаза глядят.

О своем решительном разрыве с Денисом молодая женщина нисколько не жалела. Поскольку ей хотелось найти жилье подешевле, она сняла небольшую комнатушку в частном доме на окраине города. И надо же было такому случиться, что именно в этом временном приюте нашла она свое женское счастье. Хозяин дома оказался человеком серьезным, душевным, сострадательным. Бывший воспитанник детдома, не познавший в детстве родителей ласки и заботы, приютил несчастных беглецов, оказал им посильную помощь и моральную поддержку.

Одинокий мужчина, потерявший в недалеком прошлом жену и сына в автомобильной аварии, когда они ехали навестить его в больнице, как-то легко и сразу полюбил чужих деток. И мама их пришлась по душе опечаленному вдовцу: серьезная, аккуратная, хозяйственная. Так и образовалась новая, счастливая семья – из несчастных, обиженных, недолюбленных людей…

А избалованный матерью сынок Дениска после распада семьи бросился в глубокий запой и еще более стремительно покатился по наклонной. После ухода жены с детьми всю свою агрессию вымещал на родной матери. Обвинял ее в том, что она когда-то разлучила его с отцом и всячески препятствовала их встречам, что по ее совету он бросил любимую девушку, что стал в жизни пьяницей и неудачником. Мужчина нигде не работал, беспробудно пьянствовал, а перебрав меру, не скупился на оскорбления матери нецензурной бранью. И руку стал поднимать на нее все чаще. Она кричала от боли и безысходности, звала на помощь. А кого звать, кто придет? С бывшим мужем отношений не поддерживает. Мужчине, который ее очень любил, ответила отказом на предложение создать семью повторно – побрезговала, считала его ниже себя в линейке социального статуса. Невестку не защитила. Внуков не удержала. К соседям особо не прислушивалась, с их мнением высокомерная женщина никогда не считалась. Да и сослуживцы вовек не поверят, что их начальница – такая одинокая и беззащитная. На протяжении трех десятилетий ведь они только и выслушивали, что ее сынок самый умный, самый замечательный. Рассказывала, что все у него хорошо в жизни, только вот с женой не повезло. И при этом к семейным бедам своих подчиненных всегда оставалась равнодушной и безучастной. Слепая материнская любовь к ненаглядному Дениске сыграла для Валентины плохую службу, обернулась для нее и сына медвежьей услугой.

Ирина КАРАЧУН,

жительница города.