Энчилада - это яркое и вкусное блюдо традиционно для праздничного мексиканского застолья, а также и после него, потому что отлично помогает избавиться от похмелья!
В американском английском есть выражение the whole enchilada, что значит «всё вместе», «всё сразу». С латиноамериканского испанского слово enchilar переводится как «перчить, добавить чили». Для традиционной энчилады лепешки делают из кукурузной муки с добавлением перца чили, но мы можем использовать лепешки, которые продают в любом супермаркете, только не используйте тонкий лаваш. В лепешку можно положить любой фарш, добавить кукурузу или вареную фасоль, но главное острота! В соус можно добавить сальсу или как в нашем варианте острую грузинскую аджику. Есть Мексике «антипохмельная» энчилада, которую прозвали levanta muertos (и мертвый встанет). Ее оживляющая острота достигается за счет использования перца чипотле.
Для приготовления энчилады нам понадобятся:
- лепешки-тортильи
- фарш любой
- лук
- консервированная кукуруза
- перец чили
- соус сальса (можно заменить грузинской аджикой)
- помидоры 2-3 шт
- томатная паста
- сыр
- соль и специи
Сначала поджарим фарш с луком, солью и специями на ваш вкус. После обжарки фарша добавляем кукурузу и наша начинка готова.
Соуса нам нужно приготовить столько, чтобы можно было половиной заполнить дно блюда для запекания, а второй залить наши энчиладо. Мелко режем лук и помидоры и тушим на сковороде, добавляем томатную пасту, воду, перец чили и соль. Тушим это все до нужной нам консистенции соуса.
В лепешки заворачиваем начинку и выкладываем на соус. Заливаем оставшейся половиной соуса и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Советую всем попробовать нежные, сочные, но очень острые энчилада!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете еще много вкусных рецептов и интересных полезностей!